野菜の切り方

半月切り

丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。
厚さは料理によって決めます。

きゅうり

きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って
切り口を下にして一定の幅で切っていく
半月切りにしたきゅうり

両端を切り落とし、縦半分に切ってから切り口を下にして一定の幅で切っていく。

大根

大根は皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして一定の幅で切っていく
半月切りにした大根

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切っていく。

トマト

トマトは縦半分に切ってへたを取り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたトマト

縦半分に切ってへたを取り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

なす

なすはへたを切り落として縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたなす

へたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

にんじん

にんじんは皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたにんじん

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

れんこん

れんこんは皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたれんこん

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

人気コンテンツ