半月切り【きゅうり・大根・トマト・なす・にんじん・れんこん】
丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。厚さは料理によって決めます。
きゅうり
両端を切り落とし、縦半分に切ってから切り口を下にして一定の幅で切っていく。
大根
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切っていく。
トマト
縦半分に切ってへたを取り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
なす
へたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
にんじん
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
れんこん
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。