半月切り
丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。厚さは料理によって決めます。
きゅうり
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im01.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im02.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im03.jpg)
両端を切り落とし、縦半分に切ってから切り口を下にして一定の幅で切っていく。
大根
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im04.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im05.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im06.jpg)
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切っていく。
トマト
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im07.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im08.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im09.jpg)
縦半分に切ってへたを取り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
なす
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im10.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im11.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im12.jpg)
へたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
にんじん
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im13.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im14.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im15.jpg)
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。
れんこん
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im16.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im17.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/semicircular_im18.jpg)
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。