こんにちは、キッコーマン レター編集部です。春の陽気が心地よく、バーベキューやお外ごはんが楽しめる季節になりました。そこで今回は人気のアウトドアメニューをご紹介。さらにバーベキューに欠かせない「焼肉のたれ」が残ってしまう、というお悩みにお応えし、焼肉のたれの活用レシピも集めました。ゴールデンウィークはもちろん、連休後の献立づくりにもぜひお役立てください。

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人気のアウトドアメニュー4選

プチプチコーンがいいアクセント

味つけ簡単!ペッパーバターライス

味つけ簡単!ペッパーバターライス

バーベキューの食材とほぼ同じものでできるのがうれしいポイント。ごま油と香味野菜の風味が特長の 「わが家は焼肉屋さん 中辛」 にバターのコクが合わさり、食欲をそそります。大人は黒こしょうを多めに効かせて、お酒に合う仕上がりにするのもおすすめです。

香ばしいしょうゆの香りがたまらない

餅チーズベーコン

餅チーズベーコン

持ち運びやすい食材だけなので、アウトドア料理にぴったりの一品。しょうゆ、本みりん、砂糖を使った定番の甘辛い味つけに、ベーコンの塩気ととろ~りチーズが絶妙にマッチします。切り餅の食べ応えもあり、いつもとは少し違うメニューで家族も喜ぶこと間違いなし!

包んで蒸すだけで簡単!

とうもろこしと
アスパラベーコンのホイル焼き

とうもろこしとアスパラベーコンのホイル焼き

バーベキューの定番・ホイル焼きも食材の切り方を工夫して食べやすく時短に。とうもろこしは十字に縦長に切ることで火通りがよく、かじりやすくなります。味つけはバーベキューに欠かせない「わが家は焼肉屋さん 中辛」1本でばっちり決まるので、余分な調味料を用意しなくてもメニューの幅が広がります。

インスタント麺でお手軽

BBQの〆に!
カットトマトで簡単トマトラーメン

BBQの〆に!カットトマトで簡単トマトラーメン

食材はチキン風味のインスタント麺、 「デルモンテ 完熟カットトマト」 、ピザ用チーズの3つだけ。トマトの甘みとうま味がしみたスープに、チキンのだしとチーズのコクが加わりやみつきのおいしさです。バーベキューの〆はもちろん、キャンプのランチにもおすすめです。

もう余らせない!
焼肉のたれ活用レシピ

バーベキューで残った焼肉のたれがいつまでも冷蔵庫の片隅に眠っている、なんてことはありませんか?昨年キッコーマン+会員の皆さまに実施した焼肉のたれに関するアンケートでも「使い切れない」「炒め物以外のアレンジが思いつかない」などのお悩みの声をいただきました。そこで今回は焼肉のたれを活用したアレンジレシピを4品ご紹介します。

身近な材料だけで本格の味わい

焼肉のたれで!鶏チリ

焼肉のたれで!鶏チリ

お手頃な鶏むね肉をエビチリ風に仕上げた一品。鶏むねはそぎ切りにして片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく、エビよりも食べ応え十分のおかずになります。ソースは「わが家は焼肉屋さん 中辛」と 「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」 だけで味が決まるのもうれしいレシピです。

濃厚な肉みそが絡んでおいしい

キャベツの肉みそだれ(cotoさん)

キャベツの肉みそだれ(cotoさん)

とろみのある甘辛味の肉みそと歯ざわりの良いキャベツのバランスが抜群!「わが家は焼肉屋さん 中辛」にみそを合わせることでコクとまろやかさがプラスされ、ご飯がすすむこと間違いなし。合わせ調味料に片栗粉も一緒に混ぜ合わせてつくるので、とろみづけも簡単です。

5分でもう一品

焼肉のたれでやみつき!
豆腐の無限おつまみ

焼肉のたれでやみつき!豆腐の無限おつまみ

食材は豆腐、のり、卵の3つだけ!包丁も火も使わずにできる超簡単メニューです。コク深いうま味の「わが家は焼肉屋さん 中辛」と酢の酸味が合わさり、濃厚なのにどこかさっぱりとした味わいに。卵黄をくずすととろっとまろやかになり、味変が楽しめます。

フライパン1つで簡単

焼肉のたれで!
彩りパエリア

焼肉のたれで!彩りパエリア

一見難しそうに思えるパエリアですが、食材の下準備をしてフライパンに入れたら、あとはほったらかし加熱でOK。味つけも「わが家は焼肉屋さん 中辛」と塩、こしょうだけでお手軽においしく仕上がるので、アウトドアにもぴったりです。

キッコーマンの焼肉のたれ「わが家は焼肉屋さん」シリーズは、実は焼肉だけではなくいろいろなお料理にもつかえる万能調味料!レター担当は焼肉はしないにもかかわらず、必ず冷蔵庫に常備しています。いろいろな味わいがラインナップされているので、お気に入りの1本を見つけてみてくださいね♪

なあにちゃん

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