器いらずの
フライパングラタンレシピ3選☆
オーブン不要で簡単!
わが家でグラタンをつくるときの悩みといえば、オーブンの庫内が狭くてグラタン皿人数分が一度に入らない、焼いて取り出すを繰り返し、いったいいつになったら全員が食べられるの……なんて感じでしょうか? ついでに最後は焦げがこびりついた食器洗いも大変ですよね。フライパンでつくれば、そのままテーブルへ置くだけ! みんなでわいわい取り分けながらどうぞ。
フライパングラタンの
基本はこれ!
定番チキンマカロニグラタン
チキンのフライパングラタン
クリーミーでやさしい味わいは、飽きのこない永遠の定番!
豆乳でつくったら、重たすぎない絶妙な味わいのソースになりました。鶏肉を炒めたフライパンでそのままマカロニを煮るのがポイント、楽なうえに具の味がしっかりしみておいしくできあがります。炒めたパン粉をのせるひと技で、オーブンで焼いたような香ばしさも楽しめます!
材料(4人分)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 100g
- マッシュルーム(1パック)
- 100g
- 鶏もも肉(大1枚)
- 300g
- デルモンテ オリーブオイル
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- マカロニ(早茹でタイプ)
- 100g
- キッコーマン おいしい無調整豆乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
つくり方
-
下ごしらえをする
玉ねぎは縦に薄切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
-
パン粉を炒めて、取り出す
オリーブオイルを中火で熱してパン粉を炒め、焼き色がついてカリカリになったら取り出しておく。
-
具を炒め、薄力粉をからめる
フライパンにバターの半量を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の表面の色が変わったら残りのバター、玉ねぎ、マッシュルームを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら水2カップを少しずつ加える。
-
マカロニを加えて煮る
中火にして煮立ったらマカロニを加え、焦げつかないよう混ぜながら袋の表示時間より1分短く茹でる。
-
豆乳を加える
豆乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味をととのえる。ピザ用チーズをのせて、弱火にしてふたをし、チーズがとけたら、パン粉を散らす。
(1人分555kcal、塩分1.5g)
しょうゆを加えた
奥深い味のソースが魅力、
和風のグラタン
鮭の和風フライパングラタン
鮭のピンクと青ねぎの緑が美しく「映え」もばっちり!
鮭のうまみがしっかり味わえる和風のグラタン。しょうゆを加えたソースは奥深い味わいで、和の副菜と組み合わせしやすいのも魅力です。カリフラワーも加えて食感豊かに仕上げます。
材料(4人分)
- 玉ねぎ (1/2個)
- 100g
- カリフラワー(1/2株)
- 250g
- 生鮭(切り身)
- 3切れ
- 塩・こしょう
- 適量
- デルモンテ オリーブオイル
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- マカロニ(早茹でタイプ)
- 100g
- キッコーマン おいしい無調整豆乳
- 2カップ
- キッコーマン しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- 青ねぎ(斜め切り)
- 2本分
つくり方
- 玉ねぎは縦に薄切り、カリフラワーは薄切りにする。鮭は皮と骨を除いて三等分に切り、塩、こしょう各少々をふり、ペーパータオルで水気をふく。
- オリーブオイルを中火で熱してパン粉を炒め、焼き色がついてカリカリになったら取り出しておく。
- フライパンにバターの半量を中火で熱し、鮭を両面さっと焼く。鮭をフライパンのはしによせ、空いている部分で残りのバター、玉ねぎ、カリフラワーを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら水2カップを少しずつ加える。
- 中火にして煮立ったらマカロニを加え、焦げつかないよう混ぜながら袋の表示時間より1分短く茹でる。
- 豆乳を少しずつ加えて混ぜる。とろみがつくまで加熱し、しょうゆ、こしょう少々で味をととのえる。ピザ用チーズをのせて、弱火にしてふたをし、チーズがとけたら、パン粉、青ねぎを散らす。
(1人分520kcal、塩分1.5g)
トマトベースの
ソースもおいしい!
スパイシーなシーフードグラタン
トマトカレーシーフードグラタン
トマトの酸味とスパイシーなカレー味のコラボは食欲をそそること間違いなし!
カットトマトをベースに、カレールウを加えたソースは簡単なのに奥深い味わいです。フレークタイプのルウはとろみをつけやすくおすすめ。
材料(4人分)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 100g
- パプリカ
- 1個
- にんにく
- 1片
- シーフードミックス(冷凍)
- 300g
- デルモンテ オリーブオイル
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各少々
- マカロニ(早茹でタイプ)
- 100g
- デルモンテ 完熟カットトマト
- 300g
- カレールウ(フレークタイプ)
- 40g
- 洋風スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリ(刻んだもの)
- 適宜
つくり方
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは縦半分に切ってへたと種をとって乱切り、にんにくはみじん切りにする。シーフードミックスは流水をかけて解凍する。
- オリーブオイル大さじ1を中火で熱してパン粉を炒め、焼き色がついてカリカリになったら取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒める。玉ねぎがしんなりしたらシーフードミックスを加えてサッと炒め、塩こしょうをふる。
- 水2カップを加えて中火にし、煮立ったらマカロニを加え、焦げつかないよう混ぜながら袋の表示時間より1分短く茹でる。
-
カットトマト、カレールウ、洋風スープの素を加え、とろみが出るまで加熱する。
ピザ用チーズをのせて、弱火にしてふたをし、チーズがとけたら、パン粉、パセリを散らす。
(1人分426kcal、塩分2.2g)
教えてくれた人 榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の食材を使ったレシピが人気。夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」(http://www.futari-gohan.jp)を運営するほか、雑誌やWeb、企業向けレシピ開発やイベントで活躍。著書に『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社刊)などがある。instagram:@misa_enomoto
撮影/高杉 純 文/ホームクッキング編集担当
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2020年3月10日 最終更新:2024年4月21日
ホームクッキング編集担当より
いかがでしたか、フライパンでつくるグラタン。一度に家族全員分まとめてつくるから楽なうえ、グラタン皿1皿分ではちょっと足りないと思っていた育ちざかりのお子さんにも夢の一品ですよね、取り分けスタイルだから心ゆくまでどうぞ(笑)。今回試食して思ったのは豆乳の味わいの良さでした。牛乳で作るよりかるめに仕上がるから、重たすぎずちょうどいい食べごたえ。豆乳を料理に使うなら、「キッコーマン おいしい無調整豆乳」の1リットルパックが便利です。今回グラタンを教えてくれた榎本さんは、コーヒーのミルクに豆乳を使うのもおすすめだそう。牛乳の代わりに豆乳、まだまだいろいろ使えそうですね、少々PRをしてしまいました。最後に家族つながりでご紹介です、ホームクッキングには、お子さんといっしょにつくりやすいメニューをそろえた「きっずキッチン」というコーナーもあります。よろしければこちらもぜひご活用ください!