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台湾グルメをおうちで気軽に!
シェントウジャン(鹹豆漿)レシピ

シェントウジャン(鹹豆漿)は、台湾で人気の朝ごはんメニュー。豆乳を酢のチカラでおぼろ豆腐状に固めたスープで、ふるふるとした食感とヘルシーな味わいが魅力です。つくり方は、器に酢と具材を入れ、温めた豆乳を注ぎ入れるだけ! 本場の味をおうちでも簡単に再現できるんです。今回は基本のつくり方からアレンジまでご紹介。気軽に台湾気分を楽しみましょう!

基本のシェントウジャンを
つくろう!

キッコーマン流 シェントウジャン

台湾で人気の朝ごはんメニュー。とろけるような口当たりがうれしい!

写真:キッコーマン流 シェントウジャン

豆乳に白だしと桜えびを加えているので、うまみたっぷりの豆乳スープとして楽しむことができます。中華揚げパン「油條(ヨウティアオ)」の代わりに、カリッと揚げ焼きにしたフランスパンに浸しながらめしあがれ。

材料(2人分)

キッコーマン おいしい無調整豆乳
2カップ
フランスパン
小1/2本
サラダ油
大さじ1
(A)
キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
小さじ4
小さじ2
(B)
青ねぎ(小口切り)
2本分
桜えび(乾燥)
大さじ1

つくり方

1

フランスパンを焼く。器に調味料と具材を入れる。

先にフランスパンを焼いておく。フランスパンは縦4等分に切る。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、パンを並べる。ときどき返しながら、こんがりするまで1〜2分揚げ焼きにし、ペーパータオルに取り出して油をきる。器に(A)、(B)を1/2量ずつ入れる。

2

豆乳を注ぎ入れる

小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、(1)に1/2量ずつ注ぎ入れる。フランスパンを添える。

(1人分364kcal、塩分2.2g)

辛みがくせになる!
ピリ辛ザーサイ
シェントウジャン

ピリ辛ザーサイシェントウジャン

基本のシェントウジャンにトッピングしてアレンジ。

写真:ピリ辛ザーサイシェントウジャン

辛みを効かせたいときは、基本のシェントウジャンにザーサイとラー油をトッピングするのがおすすめ。ちょっと遅めの晩ご飯やお酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。

材料(2人分)

キッコーマン おいしい無調整豆乳
2カップ
ザーサイ(細切り)
20g
ラー油
少々
(A)
キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
小さじ4
小さじ2
(B)
青ねぎ(小口切り)
2本分
桜えび(乾)
大さじ1

つくり方

1
「キッコーマン流 シェントウジャン」の(1)、(2)と同様につくる(揚げフランスパンは除く)。
2
(1)にザーサイをのせ、ラー油をふる。

(1人分134kcal、塩分2.4g)

食感と香りを楽しむ、
カリカリ油揚げ&
パクチーシェントウジャン

カリカリ油揚げ&パクチーシェントウジャン

油揚げの食感のアクセント。パクチーの香りが食欲を誘います。

写真:カリカリ油揚げ&パクチーシェントウジャン

青ねぎの代わりにパクチーを加え、カリカリに焼いた油揚げをトッピングすれば、味わいがガラリと変わります。パクチー好きの人はぜひ試してみて!

材料(2人分)

キッコーマン おいしい無調整豆乳
2カップ
油揚げ
1/2枚
ごま油
少々
(A)
キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
小さじ4
小さじ2
(B)
パクチー
2本
桜えび(乾)
大さじ1

つくり方

1
油揚げはアルミホイルにのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。横半分に切り、1cm幅に切る。パクチーは1cm長さに切る。
2
「キッコーマン流 シェントウジャン」の(1)、(2)と同様につくる(揚げフランスパンは除く)。(1)の油揚げをのせ、ごま油をふる。

(1人分160kcal、塩分1.1g)

ホームクッキング担当より

人気のアジアンメニューから、台湾のシェントウジャンを髙山さんにアレンジしていただきました。やさしい豆乳の風味に「香り白だし」がぴったり。うま味のあるスープは完飲間違いなしのおいしさです。おうちで旅行気分を楽しんでください!(編集長・杉森)

写真:教えてくれた人 髙山かづえさん

教えてくれた人 髙山かづえさん

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama

撮影/伊藤徹也 スタイリング/浜田恵子 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。 
公開:2024年1月11日