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野菜の即席漬け★
黄金比率で味つけが
ピタリと決まるレシピ!

献立にちょこっと漬け物を添えたいとき、ありますよね? そこで、基本調味料のしょうゆ、みりん、酢を使った、箸休めにぴったりの「即席漬け」をご紹介します。漬け汁は、どの漬け物も同じ割合と分量でOK。保存袋に野菜を入れ、漬け汁を加えれば、30分後には食べごろに。そのまま冷蔵庫で4日くらい保存できるからつくりおきもおすすめ!

これが漬け汁の
黄金比率です!

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しょうゆ、みりん、酢の割合は、2:2:1。特別な調味料がなくてもこの配合で、手軽においしい即席漬けができるんです! ぜひ覚えておいてください。

ポリポリとした
歯ざわりが楽しい、
きゅうりの漬け物

きゅうりとねぎのじゃこしょうゆ漬け

たたききゅうりに味がしっかりなじみ、ごま油の風味が豊かに香ります。

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きゅうりは麺棒でたたいて切り口をデコボコにすると、味のしみ込みがグンとアップ。ねぎは生のままだと辛みがあるので、煮きったみりんにパッと入れ、軽く火を通しましょう。じゃこを加えるとだし代わりになり、うまみが増しますよ。

材料(2人分)

きゅうり
3本
小さじ1/2
ねぎ
1/3本
ちりめんじゃこ
10g
ごま油
小さじ1
(A)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
大さじ1

つくり方

1
きゅうりはめん棒などでたたいて縦半分に割り、スプーンで種を取って一口大に手で割る。ボウルに入れ、塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。水けが出てきたら、さっと洗って水けをしっかりきる。ねぎは斜め薄切りにする。
2
(A)のみりんを小鍋に入れて中火にかけ、一煮立ちさせて火を止める。ねぎを加えてさっと混ぜ、残りの(A)を加える。
3
ファスナーつき保存袋にきゅうり、じゃこ、ごま油を入れ、(2)を加えてさっと混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

(1人分75kcal、塩分1.6g)

Point

みりんが熱いうちにねぎを入れて軽く熱を通すと、ねぎの辛みがやわらぎます。

みずみずしさがうれしい、
セロリと大根の漬け物

セロリと大根のしょうがじょうゆ漬け

しょうがと赤唐辛子の風味がなじみ、サラダ感覚でシャキシャキ食べやすい!

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水分たっぷりのセロリと大根を棒状に切り、シャキシャキとした食感を楽しむ漬け物に。しょうがのせん切りをたっぷり加えると、清涼感のある味わいになります。日ごとに変わる食感も楽しんで♪

材料(2人分)

セロリ
1本(約100g)
大根
4cm(約200g)
小さじ1/2
しょうが
1片
赤唐辛子
1本
(A)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
大さじ1

つくり方

1
セロリは筋を取って縦に1cm幅に切る。大根は皮をむいて4cm長さに切り、縦に1cm角の棒状に切る。ともにボウルに入れて塩をふって軽くもみ、10分ほどおく。水けが出たら、さっと洗って水けをしっかりきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
2
(A)のみりんを小鍋に入れて中火にかけ、一煮立ちさせて火を止め、残りの(A)を加える。
3
ファスナーつき保存袋に(1)を入れ、(2)を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

(1人分54kcal、塩分1.3g)

あっさりとした
味わいが魅力の、
白菜のキムチ風漬け物

白菜と青じそのキムチ風漬け物

黄金比率の調味料に桜えびやにんにくを入れるだけで、キムチ風に変身!

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ピリッと辛いキムチ風の白菜漬けも、黄金比率の調味料で簡単! 煮きったみりんに桜えび、白ごま、一味唐辛子、にんにくを入れるだけだから、食べたいときにすぐできます。青じそのさわやかな香りが魅力です。

材料(2人分)

白菜
4枚(約300g)
小さじ1
青じそ
10枚
桜えび(乾)
大さじ1
白いりごま
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
1/2片
(A)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
大さじ1

つくり方

1
白菜は一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、10分ほど置く。水けが出てきたら、さっと洗って水けをしっかり絞る。青じそは4等分くらいにちぎる。
2
(A)のみりんを小鍋に入れて中火にかけ、一煮立ちさせて火を止める。桜えび、白ごま、一味唐辛子、にんにく、残りの(A)を加えて混ぜる。
3
ファスナーつき保存袋に(1)を入れ、(2)を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

(1人分71kcal、塩分1.3g)

ホームクッキング編集担当より

濃厚でおいしいものばかりの食卓、決して悪くはないけれど、食べているときにちょっとだけリセットする瞬間、欲しくないですか? まさにうってつけなのが今回髙山さんに教えてもらった漬け物3品。しょうゆとみりんと酢の黄金比率で簡単なうえ、しみじみおいしい。もしもかわいいからとつい買ってそれきりの小皿があったら、ちょこんと盛りつけてみて。ぐっとくること間違いなし。(編集長・杉森)

写真:教えてくれた人 髙山かづえさん

教えてくれた人 髙山かづえさん

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama

撮影/伊藤徹也 スタイリング/久保田朋子 熱量・塩分計算/宮坂早智 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2024年9月24日