コク深みりん探訪 TOP
みりんは、和食に欠かせない調味料の1つです。 うなぎのかば焼き、ぶりの照り焼き、肉じゃがといった人気料理の名脇役として、 人びとをおいしい笑顔にしてきました。 でも、実はみりんのことをよく知らないという方も多いのでは。 そこで、そもそも「みりんとは何か?」という疑問にお答えして、 調理効果やつくり方、歴史、みりんの保存方法や、 さまざまな使い方に関する疑問を解決する「みりん問答集」などをご紹介します。
みりんの味わいのような奥深き世界を探訪しましょう。
詳しくみる
そもそも、みりんってなに?
本みりんとみりん風調味料との違いは?
という疑問にズバリお答えします。
みりんは料理に甘みを加えるだけでなく、
さまざまな調理効果があります!
どんな効果があるのかを詳しくご紹介します。
本みりんは何から出来ているんだろう?
本みりんの原料やつくり方、
特徴をご紹介します。
実は昔、みりんは飲み物だった!?
長い歴史の中で、みりんが伝統的な調味料として
どのようにして人びとの生活に浸透していったか、
その歴史を紐解きます。
みりんの使い方や保存方法、
料理に入れるタイミングなど、
よくある疑問にお答えします!
またスイーツなどユニークな使い方も
ご紹介します!