冬のメニューにピッタリ!アレンジ鍋&食材活用メニュー イメージ

この冬、人気の鍋料理は提供したいが
食材ロスも減らしたい…

コースや宴会メニューとして冬に人気の鍋メニュー。しかし、コロナ以降、客足は戻ってきているものの、大人数での利用は控えめな傾向にあり、出数の見込みが立てづらいのが現状。飲食店にとっては、当然鍋メニューは用意したいが、ロス対策を考えると悩ましいところです。

グラフ イメージ お客様の声に応えて鍋メニューは提供したい!しかし、野菜は基本的に丸野菜(生)で仕入れるので、出数が読めない中、どうロスを減らすかは課題…そこで鍋食材の回転率向上とロス軽減を両立させるお客様も飲食店も大満足のメニューアレンジ術をご紹介! イメージ
キッコーマン調味料を使った絶品アラカルト鍋&鍋食材活用メニュー14選 イメージ

今回は、汎用性の高いキッコーマン調味料「料理人本つゆ」「割烹香り白だし」「ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ」を使ったおすすめ鍋と鍋食材を使った一品メニューをご紹介します。

料理人ほんつゆを使ったアレンジ鍋&食材活用メニューイメージ
  • 料理人本つゆ 1.8L
  • POINT
    • だし原料国産100%にこだわり、厳選したかつお、宗田かつお、いわしの3種の節と真昆布のだしをきかせた、甘さ控えめで風味豊かなつゆ。
    • 加熱耐性に強く、香り・旨み豊かなだし感が続き、色の変化も少ない。
    • 希釈してもだしの風味が豊かで、バランスの良い甘みとしょうゆの旨みが広がります。
熱を入れても香り旨み長持ち!「料理人本つゆ」について詳しくはこちら イメージ
アレンジ鍋
定番もつ鍋を短時間で絶品に!

だしうましょうゆもつ鍋

人気のもつ鍋も料理人本つゆ1本で味が決まる。にんにくと唐辛子の輪切りを加えるだけで簡単・絶品!
厳選したかつお×真昆布のだし×もつの相乗効果で鍋つゆのおいしさがグレードアップ!加熱耐性が強く、良好な風味が長続きします。

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だしうましょうゆもつ鍋 イメージ
<食材>
牛もつ、キャベツ、もやし、ニラ、にんにく
食材活用一品メニュー
ピリ辛×コク旨でお酒がすすむ

牛モツの和風だし
キムチ炒め

鮮度が重要なモツの汎用性を活かしたおつまみメニュー。鍋の定番食材を本つゆで炒めるだけで味が決まる簡単オペレーション。キムチの酸味を本つゆの旨みがカバーしおいしさアップ♪

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牛モツの和風だしキムチ炒め イメージ
<食材>
牛もつ、キムチ、ニラ、もやし など
こちらもおすすめ
  • おだしジュワッと!豚キムチ巾着の揚げ出し イメージ
    つゆの旨み浸み込むやみつき巾着

    おだしジュワッと!
    豚キムチ巾着の揚げ出し

    <食材>
    豚、キムチ、もち、油揚げ など
  • さっぱり!だし染みキャベツのお浸し イメージ
    本つゆの旨みがギュッと浸み込む

    さっぱり!
    だし染みキャベツのお浸し

    <食材>
    キャベツ、えのき、わかめ など
割烹香り白だしを使ったアレンジ鍋&食材活用メニューイメージ
  • 割烹 香り白だし 1L
  • POINT
    • 鰹節・北海道産昆布をベースに、高級割烹でも使われる上品なコクと香りの“まぐろ節”を贅沢に使用。
    • だしの風味を際立たせる「うすくち生しょうゆ」を使用。
    • 熱を入れても「香り・旨み長持ち」。
    • 希釈しても自然なだしの香り、旨みと華やかな風味が広がります。
だしの華やかな香りと豊かな旨み!「割烹香り白だし」について詳しくはこちら イメージ
アレンジ鍋
白だしと豆乳の相性抜群!

彩り野菜のだし豆乳鍋

女性や少人数でも注文しやすいヘルシー小鍋。カラフル野菜をたっぷり使用し、見た目も◎。高たんぱくな鶏肉×野菜×豆乳で女性に人気のヘルシーニーズにもマッチ♪

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彩り野菜のだし豆乳鍋 イメージ
<食材>
鶏もも肉、パプリカ、ズッキーニ、人参
食材活用一品メニュー
白菜に染みこむ豚と出汁の旨み

豚白菜のだし
ぺペロン炒め

定番の鍋食材をたっぷりと使う、食材回転率アップレシピ。食材の色味を活かしつつ、芳醇なだし感とパンチの効いた香りでお酒がすすむ一品♪

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豚白菜のだしぺペロン炒め イメージ
<食材>
豚バラ、白菜、にんにく、唐辛子
こちらもおすすめ
  • 牡蠣と冬野菜の白だし和ヒージョ イメージ
    白だしベースの和風アヒージョ

    牡蠣と冬野菜の白だし和ヒージョ
    (アヒージョ)

    <食材>
    牡蠣、白菜、しめじ、春菊など
  • だし香るブラックペッパー大根煮 イメージ
    ピリッとした辛みと香りで箸がとまらない

    だし香るブラックペッパー大根煮

    <食材>
    大根、豚バラ、油揚げ、春菊 など
ステーキしょうゆ贅沢香るトリュフ風味を使ったアレンジ鍋&食材活用メニューイメージ
  • ステーキしょうゆ 贅沢香る トリュフ風味 570g
  • POINT
    • 凍結乾燥させた黒トリュフを使用した、香り高いトリュフソルトを使用。贅沢なトリュフの香りがふくよかに広がります。
    • 2種類のたまねぎや煮切りワインを加えた深みとコクのある豊かな味わい。
    • トリュフの香りと風味を活かす2種類の丸大豆しょうゆをブレンド。
メニューの高級感・単価アップに!「ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ」について詳しくはこちら イメージ
おすすめ鍋
鮮やかな見た目で写真映えする洋風鍋

トリュフ香るポトフ鍋

たれを水で5倍に希釈し、ゴロゴロにカットした野菜やソーセージを煮込むだけ。たれ1本で味つけでき、定番食材でいつもと違うトリュフ香る贅沢鍋に♪

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トリュフ香るポトフ鍋 イメージ
<食材>
じゃがいも、人参、パプリカ、ソーセージ
食材活用一品メニュー
芳醇なトリュフの香りを閉じ込めた

厚切りベーコンときのこのトリュフ香るホイル焼き

食材にたれをかけて包み、オーブンで焼くだけの簡単オペレーション。ホイル焼きにすることで香りを閉じ込め、開封時にふわっと広がるトリュフ風味が格別♪ベーコンや定番きのこの旨みも増し価値アップ!

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厚切りベーコンときのこのトリュフ香るホイル焼き イメージ
<食材>
ベーコン、きのこ類、たまねぎ など
こちらもおすすめ
  • トリュフ風味のサクサク油揚げピザ イメージ
    ふわっと広がる贅沢な香りで価値アップ

    トリュフ風味の
    サクサク油揚げピザ

    <食材>
    油揚げ、たまねぎ、ソーセージ など
ステーキしょうゆ贅沢香る 燻製しょうゆ仕立てを使ったアレンジ鍋&食材活用メニューイメージ
  • ステーキしょうゆ 贅沢香る 燻製しょうゆ仕立て 580g
  • POINT
    • かけるだけで本格的な燻製風味に!
    • 樽で燻した香り高く口当たりまろやかな、こだわりの“特製燻製しょうゆ”を使用。
    • コクのあるベイクドワインや 、7種の果実の甘みが一層の味わい深さを醸し出します。
    • 前菜、一品料理、〆料理…様々な燻製メニューが1本で仕上がります。
メニューの高級感・単価アップに!「ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ」について詳しくはこちら イメージ
アレンジ鍋
お酒がすすむおつまみ鍋

燻製香るジンギスカン鍋

ジンギスカンを人気の燻製風味で鍋にアレンジ♪肉や食材を燻す手間なく、たれ1本の簡単なオペレーションでしっかり燻製風味を付与。原料のベイクドワイン等の効果でラム肉独特の臭みもマスキング。ジンギスカンのおいしさをより高めるコク深い鍋に。

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燻製香るジンギスカン鍋 イメージ
<食材>
ラム肉、木綿豆腐、白菜、しいたけ、ニラ
食材活用一品メニュー
スモークチーズのような
芳醇な香りと旨み

ベーコンチーズの炙りやっこ燻製しょうゆ仕立て

燻製の芳醇な風味がやみつきになるおつまみやっこ。ベイクドワインや燻製しょうゆの濃厚な旨みとコクが豆腐にもしっかりと絡みます。

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ベーコンチーズの炙りやっこ燻製しょうゆ仕立て イメージ
<食材>
豆腐、ベーコン、スライスチーズ など
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  • 燻製しょうゆのやみつきにら玉 イメージ
    贅沢香る燻製たれで付加価値アップ

    燻製しょうゆのやみつきにら玉

    <食材>
    たまご、ニラ、たまねぎ など

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よくわかる商品紹介 商品情報