輪切り
丸い棒状のものを端から直角に一定の厚さで切ります。厚さは料理によって決めます。
きゅうり
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im01.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im02.jpg)
両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。きゅうりの場合「小口切り」ということもある。
大根
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im03.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im04.jpg)
皮をむいて端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。
トマト
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im05.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im06.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im07.jpg)
包丁の先でへたをぐるりとくり抜く。端から一定の幅で切っていく。
なす
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im08.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im09.jpg)
へたを取ってから端から一定の幅で切っていく。
にんじん
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im10.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im11.jpg)
ピーラーなどで皮をむいてへたを取り、端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。
れんこん
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im12.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/round_slice_im13.jpg)
皮をむき、端から一定の幅で切っていく。