輪切り【きゅうり・大根・トマト・なす・にんじん・れんこん】
丸い棒状のものを端から直角に一定の厚さで切ります。厚さは料理によって決めます。
きゅうり
両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。きゅうりの場合「小口切り」ということもある。
大根
皮をむいて端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。
トマト
包丁の先でへたをぐるりとくり抜く。端から一定の幅で切っていく。
なす
へたを取ってから端から一定の幅で切っていく。
にんじん
ピーラーなどで皮をむいてへたを取り、端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。
れんこん
皮をむき、端から一定の幅で切っていく。