今回はキッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」に掲載されている8,000以上のレシピの中から、この時期によく見られている人気のレシピベスト8をご紹介します。キッコーマンといえば和食のイメージが強い方も多いかと思いますが、洋食や中華など、実はバラエティ豊かなレシピを掲載しています。この時期にぴったりな旬を感じるおかずからとっておきのごちそうまで、ぜひつくってみてください!
この時期ならではの
旬を感じるレシピ
さつまいもの甘煮
さつまいもに調味料を足してお鍋でコトコト煮るだけの、簡単&シンプルな秋の味覚レシピです。「米麹こだわり仕込み 本みりん」と「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使った甘煮は、やさしい甘さでホッとする味わい。お弁当のおかずにもおすすめです。
山形の名物料理・芋煮
芋煮は、里芋や牛肉、きのこ、ねぎなどを、お鍋で煮てつくる山形県の郷土料理。そんな山形の名物料理をご自宅で楽しんでみませんか?「特選 丸大豆しょうゆ」と本みりんを使えば、味がバッチリ決まります。甘辛味で身体も心も温まる、秋から冬にかけてぴったりの一品です。
キッコーマンと言えば和食!
定番の和食レシピ
基本の筑前煮
和食の定番「筑前煮」の基本をマスターしましょう。フライパンで具材を炒めて、丸大豆しょうゆや本みりんと一緒に煮るだけなので簡単につくれます。根菜がたっぷり入った筑前煮は冷めてもおいしく、つくり置きにも!つくりかたの動画もあるので参考にしてみてくださいね。
電子レンジでつくれる茶碗蒸し
一見難しそうに思える茶碗蒸しですが、実は電子レンジで簡単につくれるんです。味付けは「旨みひろがる 香り白だし」だけ。白だしが上品に香り、まるでお店のお味のように仕上がります。卵と白だし、水を泡立てないように混ぜてから、ざるでこすひと手間がポイントです。
簡単!便利!デイリーおかず
食卓の定番!ピーマンの肉詰め
食卓の定番、ピーマンの肉詰め。ピーマンにもしっかり片栗粉をまぶすことと、フライパンの上では動かさず、蒸し焼きにすることが上手に仕上げるコツです。デミグラスソースは「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」と「デリシャスソース ウスター」を合わせてコクのある味わいに。
お手軽調味料でつくる麻婆豆腐
おうちにある調味料でつくれる、コクうまな麻婆豆腐のレシピです。味付けにはまろやかな味わいが特長の「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選丸大豆しょうゆ」を使用。ご飯がすすむお味に仕上がります。辛みを足したい方は、ごま油と一緒に豆板醤を加えるのもおすすめです。
味つけに失敗なし!
ごちそうメニューも
絶品すき焼き
肌寒い季節に食べたくなるすき焼き! 基本的なつくり方を覚えておくだけで、ワンランク上の味わいになります。割り下は、丸大豆しょうゆと本みりん、水を1:1:1。しょうゆ100mlに対し、砂糖は大さじ4で加えます。レシピ内では、具材の投入順など、動画で分かりやすく解説しています。
ごちそうローストビーフ
パーティーや華やかな食卓の日にぴったりのローストビーフ。失敗なしでつくれるレシピをご紹介します。じっくり湯せんし、仕上げにフライパンで焼き色をつけるのがポイント! レシピではバーベキューソースと和風にんにくソースの2種類のソースをご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
11月によく見られている人気レシピ特集、いかがでしたか?キッコーマンといえばしょうゆ、しょうゆといえば和食のイメージがありますが、キッコーマンではトマトケチャップ(デルモンテ)や豆乳、焼肉のたれなど幅広い商品を取り扱っているので、レシピサイトにも和・洋・中・エスニックなどいろいろなジャンルのレシピが掲載されているんです。365日の日替わり献立も掲載しているので、きょう何つくろう…と悩んだ時にぜひ参考にしてみてくださいね♪