薄切り肉でも
ボリュームたっぷり!
ホットプレートで
簡単バーベキューレシピ2選

目の前でジュージュー焼きながら楽しめるホットプレート。いつもとちょっと気分を変えて、バーベキュー風のメニューをつくってみませんか? 用意するのは、牛こま切れ肉や豚しゃぶ肉でOK。あらかじめ肉にたれをもみ込んだり、野菜に肉を巻きつけるなど、簡単な仕込みをしておけば、みんなでいっしょに楽しむことができます。本格バーベキューに慣れていない人でも、これなら気軽に楽しめます!
牛こま切れ肉で
シシカバブができた!
簡単シシカバブバーベキュー
シシカバブをひと口食べると、牛肉のうまみがあふれ出します!

牛肉と野菜を串に刺すと、ちょっと特別感のあるホットプレートBBQになります。牛切り落とし肉にカレー粉やトマトケチャップで下味をつけたシシカバブは、味はもちろんのこと、肉がやわらかくて食べやすいのが魅力。子どもから大人までハッピーになるおいしさですよ。
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 小麦粉
- 小さじ2
- しし唐辛子
- 1パック(24~32本)
- ミニトマト
- 24個
- とうもろこし
- 1本
- レモン(くし形切り)
- 4切れ
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- (A)
-
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- デルモンテ トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ1
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
つくり方
- (A)を混ぜ合わせる。ボウルに牛肉を入れて(A)をもみ込み、小麦粉を加えてさっと混ぜる。竹串で縫うように牛肉を1/12量ずつ刺し、手で握って形を整える(計12本つくる)。バットに入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
- しし唐辛子はへたを切り、竹串に3~4本ずつ刺す(計8本つくる)。ミニトマトはへたを取り、竹串に3個ずつ刺す(計8本つくる)。とうもろこしは横に幅1.5cmに切る。すべてバットに入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
- ホットプレートにオリーブオイル大さじ1を入れて中温で熱し、(1)、(2)の1/3~1/2量をのせる。野菜にオリーブオイル少々をかけ、塩、こしょう各少々をふる。ときどき返しながら6分ほど焼き、レモンを絞っていただく。残りも同様にする。
(1人分366kcal、塩分1.5g)


牛肉に下味をしっかりもみ込むと、味がよくなじむだけでなく、肉のパサつきを防ぐことができます。ケチャップとカレー粉がベースの下味ですが、しょうゆを加えることで味わいに深みがでます。
豚しゃぶ肉を
野菜に巻いて
食べごたえアップ!
肉巻き野菜のタルタルバーベキュー
豚肉の脂のうまみがなじみ、野菜をおいしく食べられます!

肉巻き野菜がずらりと並んだホットプレートは、見ているだけでワクワクしますよね。豚肉のうまみたっぷりの油がジワジワと野菜にしみ込む様子を見ながら焼くのも、ホットプレートバーベキューの楽しみ方でしょう。タルタルソースをのせると、味わいが一気に増しますよ。
材料(4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2個
- エリンギ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- デルモンテ トマトケチャップ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛
- 適量
つくり方
- 玉ねぎは横に幅1cmに切り、外側2~3枚を残し、内側のしんを押し出す(内側はタルタルソースに使う)。なすはへたを切り、縦4等分に切る。エリンギは縦4等分に切る。アスパラガスは根元の堅い皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
- 玉ねぎは外側1つに対して、豚肉1枚を全体に巻きつける。なす、エリンギ、アスパラガスは、1切れに対して豚肉1枚を素材の上下が少し出るように巻きつける。すべてバットに入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
- タルタルソースをつくる。玉ねぎの内側の部分はみじん切りにして水に5分ほどさらし、水けをしっかりと絞る。ゆで卵は粗く刻む。ボウルに玉ねぎとゆで卵を入れ、マヨネーズ、トマトケチャップ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- ホットプレートにサラダ油小さじ1を入れて中温で熱し、(2)の肉巻き野菜の1/3~1/2量をのせる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、ふたを取る。上下を返しながら表面が香ばしくなるまで4分ほど焼く。焼き肉のたれ大さじ2程度を回しかけて全体にからめ、タルタルソースをのせていただく。残りも同様に焼く。
(1/4量で471kcal、塩分1.0g)


玉ねぎの外側の部分は、全体をおおうように豚肉を巻きつけると食べごたえが出ます。

教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kaduetakayama
撮影/柿崎真子 スタイリング/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2022年9月12日 最終更新:2025年1月16日
ホームクッキング担当より
串に刺す、肉を巻く……このひと手間でぐーんと仕上がり時のテンションが上がるのが今回髙山さんに教わったレシピの特徴です。そしていつもの調味料だけでも実に美味。ご自宅でバーべーキュー気分で楽しむのはもちろん、実はアウトドアでもおすすめの2品でした!ぜひ楽しいひとときを。(編集長S)