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人気のスマッシュド
ポテトレシピ★
フライパンで簡単&
クリスピー!

スマッシュドとは「割れた」「砕けた」という意味。SNSが火付け役となり、日本でも人気を集めているのが「スマッシュドポテト」です。オーブンで焼くのが主流のようですが、今回はフライパンを使った簡単レシピをご紹介。クリスピーな食感になるように、じゃがいもをチーズではさんで焼くのがコツです。だししょうゆを使った和風味や、ベーコンを使った洋風味など、アレンジも自在に楽しめますよ。

だししょうゆが香る、
和風スマッシュドポテトを
つくろう

和風チーズスマッシュドポテト

カリッとしたチーズとだししょうゆの香ばしさがたまりません!

写真

グシャッとつぶして、パンケーキのように焼いたスマッシュドポテト。均等に丸くつぶすため、じゃがいもの側面に切り込みを入れておくのがポイントです。上下をチーズで挟み、だししょうゆをかけて焼けば、こんがりクリスピーな仕上がりになりますよ。

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約250g)
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がる だししょうゆ
小さじ2
黒こしょう(粗びき)
適量
にんにく(みじん切り)
1/4片分

つくり方

1

じゃがいもは加熱して切り込みを入れる

じゃがいもは半分に切り、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に断面を下にして並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、上下を返して1分ほど加熱する。じゃがいもの側面4カ所に、2cm長さくらいの浅い切り込みを入れる。

2

フライパンにじゃがいもを並べてつぶす

フライパンにオリーブオイルを薄く広げ、チーズを1/8量ずつ4カ所に間隔をあけてのせる。じゃがいもの断面が下になるようにチーズの上にのせ、ココット(またはコップ)の底を押し当てて1cm厚さくらいになるように平らにつぶす。

3

だししょうゆを塗り、チーズをのせる

だししょうゆ小さじ1をじゃがいもの表面に1/4量ずつかけ、黒こしょう少々をふり、にんにく、残りのチーズを等分にのせる。中火にかけ、チーズがカリッとするまで、4分ほど焼く。

4

裏返してさらに焼く

フライ返しなどで上下を返し、ときどき軽く押さえながら4分ほど焼く。

5

だししょうゆを回しかける

残りのだししょうゆを1/4量ずつ回しかけ、器に盛って黒こしょう少々をふる。

(1人分で215kcal、塩分1.4g)

コーン&ベーコンで、
スナック感覚の
スマッシュドポテト

コーンベーコンのスマッシュドポテト

コーンのプチプチ食感とベーコンのうまみをプラスしてアレンジ。

写真

チーズをのせるときに、コーンとベーコンをトッピングして簡単アレンジ♪ じゃがいもと相性のいい具材をのせることで、じゃがいもならではの味わいと、カリッとした食感が引き立ちます。朝ごはんやおやつにおすすめです!

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約250g)
ベーコン
2枚
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
黒こしょう(粗びき)
適量
ひとつまみ
にんにく(みじん切り)
1/4片分
デルモンテ ホールコーン はじける贅沢
40g

つくり方

1
じゃがいもは半分に切り、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に断面を下にして並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、上下を返して1分ほど加熱する。じゃがいもの側面4カ所に、2cm長さくらいの浅い切り込みを入れる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを薄く広げ、チーズを1/8量ずつ4カ所に間隔をあけてのせる。じゃがいもの断面が下になるようにチーズの上にのせ、ココット(またはコップ)の底を押し当てて平らにつぶす。
3
塩、黒こしょう少々をふり、にんにく、残りのチーズ、コーン、ベーコンを等分にのせる。中火にかけ、チーズがカリッとするまで、4分ほど焼く。
4
フライ返しなどで上下を返し、ときどき軽く押さえながら4分ほど焼く。

(1人分342kcal、塩分1.5g)

和のサワークリームを
添えて、おしゃれにアレンジ

和風サワークリームのスマッシュドポテト

しょうゆ風味のサワークリームで、さらにリッチなテイストに!

写真

焼きたてアツアツのスマッシュドポテトに、サワークリームをのせる食べ方もおすすめ! しょうゆをほんの少し加えることで、香りとうまみが断然アップ。シンプルに焼いたスマッシュドポテトが、さらにおいしく変身します。

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約250g)
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
黒こしょう(粗びき)
適量
ひとつまみ
にんにく(みじん切り)
1/4片分
青ねぎ(小口切り)
1本分
(A)
サワークリーム
大さじ2(約30g)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

1
じゃがいもは半分に切り、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に断面を下にして並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、上下を返して1分ほど加熱する。じゃがいもの側面4カ所に、2cm長さくらいの浅い切り込みを入れる。(A)を混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを薄く広げ、チーズを1/8量ずつ4カ所に間隔をあけてのせる。じゃがいもを断面を下にしてチーズの上にのせ、ココット(またはコップ)の底を押し当てて平らにつぶす。
3
塩、黒こしょう少々をふり、にんにく、残りのチーズを等分にのせる。中火にかけ、チーズがカリッとするまで、4分ほど焼く。
4
フライ返しなどで上下を返し、ときどき軽く押さえながら4分ほど焼く。器に盛って(A)を等分にのせ、青ねぎを散らす。

(1人分399kcal、塩分1.7g)

ホームクッキング編集担当より

じゃがいもをムリムリッとつぶす作業、なんだか楽しいです!フライパンで簡単につくれるので、お子さんのおやつにもおすすめ。だししょうゆなど和の調味料を足すと、ほっとする味わいになるので、ぜひお試しを!(編集長・杉森)

写真:教えてくれた人 髙山かづえさん

教えてくれた人 髙山かづえさん

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama

撮影/伊藤徹也 スタイリング/久保田朋子 熱量・塩分計算/宮坂早智 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2024年7月23日