お手頃でヘルシーな人気の鶏むね肉。和風・中華風・韓国風までバラエティ豊かで大満足の鶏むね肉レシピを料理研究家・野口英世さんのコメントとともにご紹介します。
レンジで簡単 やわらか鶏チャーシュー
「しっとりやわらかな鶏むね肉のチャーシュー。多めに作ってラーメンのトッピング、サンドイッチやサラダの具にしてもいいですね。電子レンジでできちゃうのもうれしいポイントです」(野口さん)
和風よだれ鶏
「ピリ辛が人気のよだれ鶏。おつまみだけでなく、ごはんのおかずにもぴったり! タレは豆腐や温野菜にかけてもおいしいですよ。鶏のゆで汁は卵を加えてスープにしてもいいですね」(野口さん)
子どもも大好きな味 鶏チリ
「味わい深いソースにさっぱりとした鶏むね肉がマッチ! ごはんについワンバンさせて食べたくなっちゃう一品です。焼肉のたれとケチャップで人気のチリソースが簡単につくれるのは必見。辛いのが苦手なお子さんには、焼肉のたれを甘口に変えてもOK」(野口さん)
鶏むねおかかマヨネーズ
「しょうゆとマヨネーズって相性ピッタリですよね。そこに、かつお節でさらにうま味をプラスした一品。冷めてもしっとり、味がかわらないので、お弁当のおかずにもおすすめですよ」(野口さん)
鶏むね肉で!簡単チンジャオロース
「牛肉でつくるよりヘルシーで、おまけにお手頃!さっぱり、たっぷり食べられるのは嬉しいですよね。中華麺にのせて、あんかけ焼きそば風に食べてもおいしいですよ」(野口さん)
ヤンニョム風!甘辛スティックチキン
「おうちにある定番の調味料だけで、韓国風の味付けができるのはうれしいですね。人気の甘辛味で、やみつき系おかずの代表格です。もし残ったら(おいしくて残らなそうですが)野菜とともにパンにはさむのもアリですよ」(野口さん)
野口英世さん
料理研究家、フードスタイリスト。テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著に「turk フライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(ともに誠文堂新光社)など。
料理研究家、フードスタイリスト。テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著に「turk フライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(ともに誠文堂新光社)など。
いかがでしたか?今回ご紹介したレシピは、人気の鶏むね肉を使った厳選レシピ6品です。ぜひ、定番レパートリーに加えてみてくださいね。