今回のテーマは、主食やおかず、おやつにもなるお餅のアレンジレシピです。さまざまな調理法や味つけで、お餅をもっと楽しくおいしくいただけるレシピを選びました。お雑煮やおしるこなどいつもの食べ方に飽きたらぜひ試してみてください。

Recipe レシピ Recipe レシピ

レンジで作れる!

お餅で簡単おかき

お餅で簡単おかき

「本来なら油で揚げるおかきが、電子レンジで簡単につくれます。揚げないので餅が膨らむときに弾けて油が飛び散る心配もなくお子さんでも安心してつくれます。油不使用でヘルシー、七味や一味をふりかければ、辛党も大喜びするはず」(大石さん)

ボリュームも大満足のメインおかず

餅の肉巻き

餅の肉巻き

「肉の巻き方がポイント。縦に巻いてから横に巻くことで、調理中にお餅が出てこず、かつ仕上がりが綺麗になります。青じそが、栄養と彩りと香りを補います。ボリュームもあるので、食べ盛りのお子さんにも喜ばれます」(大石さん)

チーズとお餅がダブルでとろける

ベーコン餅グラタン

ベーコン餅グラタン

「手間がかかりそうなグラタンがあっという間に完成!だししょうゆと豆乳の風味にチーズがからみ、お子さんも大好きな味わいに。最後に焼き目をつけることで、香ばしさが加わりいっそうおいしくなります。ぜひチャレンジしてみてください」(大石さん)

お餅もたれもレンジで加熱するだけ

みたらし餅

みたらし餅

「調理時間3分のスピードレシピ。誰でも簡単につくれるので、夜の遅い時間にサッとつくっていただく、受験生のお夜食などにもおすすめです。しょうゆと砂糖の、甘じょっぱい味が魅力。そのまま食べるのはもちろん、海苔で巻いてもおいしいですよ」(大石さん)

2種類の味を楽しんで!

韓国風餅ピザ

韓国風餅ピザ

「冷蔵庫に常備してあるものを組み合わせてつくれるお役立ちレシピです。順を追ってつくっていけば、新しい味わいのお餅料理に出会えます。おうち焼肉のサイドメニューや、ホットプレートを使った休日の家族にお任せランチにおすすめです」」(大石さん)

切り餅1つ加えるだけ

もちもち五目おこわ

もちもち五目おこわ

「米とお餅を一緒に炊いておこわにしてしまうという、目からうろこレシピです。使う調味料は、だししょうゆだけ。米4合に切り餅1つという割合を覚えておけば、具材を変えてさまざまなおこわが楽しめます」(大石さん)

フライパンでお餅がピザ生地に

もちピザ

もちピザ

「最初の工程、“餅の厚みを半分に切る”点に気をつければ、あとは簡単、カリッと香ばしく焼き上げればお餅がピザ生地に早変わり。フライパン1つで楽々つくれるのも魅力です。トッピング食材も応用がきくので、余ったおせちを乗せたりと、いろんなアレンジを楽しんで」(大石さん)

レンジで1分のスピードレシピ!

だしバタもち

だしバタもち

「まさに、シンプルイズベストなお餅料理。レンチンしてだししょうゆとバターをかけるだけで、風味抜群の一品に仕上がります。唯一のコツは、お餅を水にくぐらせてから加熱すること。餅をまんべんなく柔らかくするために、この“水にくぐらせる”工程を忘れないでください」(大石さん)

いかがでしたか?お餅は焼いたりお雑煮に入れるだけでなく、調理方法や味つけを変えることで、とてもバリエーション豊かなメニューに変身します。餅本来のおいしさを味わうだけでなく、事故防止のためにも、お餅は、じゅうぶん咀嚼して、味の変化を堪能してから飲み込んでくださいね。

なあにちゃん
小泉 明代さん

大石 寿子さん

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

最新の記事