短い時間でゆであがり、つるりといただけるそうめんは夏のお昼ごはんにぴったり。でも、毎日続くと栄養も偏りそうだし、飽きがち……?いえ、そうめんはいろいろなアレンジができて優秀なんです。そこで今回は、そうめんを楽しむ、バラエティ豊かなレシピをご紹介します。
だし香るなすそうめん
「だしの香りたっぷりの冷たいそうめんです。レンジで加熱した旬のなすを乗せ、彩りと食べごたえも十分。しょうがと大葉を添えると、より爽やかな風味に仕上がり、スルスルといただけます」(黒田さん)
漬けまぐろとアボカドの山かけそうめん
「長芋やまぐろ、アボカドは栄養満点で夏バテ防止にぴったりの一品です。濃いだし本つゆ(めんつゆ)を使うことで、簡単に味が決まり、素材の旨味も引き立ちます」(黒田さん)
冷かけ白だしそうめん
「しょうがとねぎの香り、わかめの食感が楽しい、涼しげでヘルシーなメニューです。ミネラル豊富なわかめが栄養を補ってくれます。調味料は白だしだけなのに上品な味わいに。火を使わないのも楽チンです」(黒田さん)
冷やし中華風そうめん
「いつものそうめんが冷やし中華風に大変身。家にある調味料で簡単にタレがつくれます。お好みでラー油をかけるのもおすすめです。ゆでたそうめんは冷水で冷やして、ぬめりを取ってくださいね」(黒田さん)
冷やし担々麺風そうめん
「ひき肉や卵黄の旨味がたっぷりで、食べごたえも抜群な担々麺風そうめんです。焼肉のたれと豆乳を合わせるだけで簡単においしいスープが出来上がります。食べ盛りのお子さんにもおすすめです」(黒田さん)
そうめんチャンプルー
「チャンプルーは、いろんな食材を混ぜ合わせた炒め物です。そうめん、野菜、豚肉を使って栄養満点な一品に。濃いだし本つゆ(めんつゆ)を使えば手軽に味が決まります。いろんな夏野菜でアレンジしてみるのもおすすめです」(黒田さん)
肉だしつけそうめん
「肉とねぎの旨味が、スープにしっかりと染み込んだ温かいそうめん。白だしの上品でさっぱりとした味わいにほっとします。具材は鶏もも肉やぶりの切り身などにアレンジするものおすすめです」(黒田さん)
卵かけそうめん焼き
「そうめんと卵を混ぜて焼くと、まるで明石焼きのよう。薬味とつゆをつけて食べる、さっぱりした味わいの一品です。お好みでベーコンやチーズ、野菜を加えると洋風な味わいに仕上がります」(黒田さん)
黒田 民子さん
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。主婦業の経験を生かした簡単に作る保存食や家庭料理のレシピが幅広い世代に支持されている。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。主婦業の経験を生かした簡単に作る保存食や家庭料理のレシピが幅広い世代に支持されている。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
いかがでしたか?そうめんは、つゆや具材を変えることで、いろんな味わいが楽しめます。おいしく食べるコツは、ゆでた後に冷水でぬめりを取り除くこと。バラエティーに富んだアレンジで、この夏はそうめんを食べ尽くしてみてください。