今回のテーマは、「クリスマス&年末に食べたい」おすすめレシピです。あのごちそうメニューが家で簡単につくれるとっておきレシピから、パーティーにぴったりなメニュー、年越しのお供まで、様々なテーマからご紹介します。

Recipe レシピ Recipe レシピ

実は簡単!
絶品ごちそうメニュー

家庭で本格的な味が楽しめる

失敗知らず!絶品ローストビーフ

失敗知らず!絶品ローストビーフ

「かたまり肉を湯煎するだけの簡単調理でしっとり、ジューシーなローストビーフが家庭でつくれるレシピ。2種のソースを添えた豪華なおもてなしメニューに、歓声が上がること間違いなしです」(平尾さん)

割り下のレシピもご紹介!

肉のごちそうの定番 すき焼き

肉のごちそうの定番 すき焼き

「割り下は、おうちにあるしょうゆ、みりん、砂糖などの調味料を使って手作りに挑戦してみましょう。好みの味に調整もできる、食材のおいしさが引き立つ簡単レシピです」(平尾さん)

お子様にも大人気!
パーティメニュー

キッコーマン公式Instagram殿堂入りレシピ

豆乳クリームパスタ

豆乳クリームパスタ

「生クリーム不要!濃いだし本つゆ(めんつゆ)と相性抜群の豆乳を使えば、さっぱりとした後味に仕上がります。調味料の掛け合わせでうま味の相乗効果も抜群。お子さんも大人も大満足の一品です」(平尾さん)

クリスマスにぴったりな華やかメニュー

しょうゆマヨドレのリースサラダ

しょうゆマヨドレのリースサラダ

「冬のサラダには体を温める温野菜を取り入れるのがおすすめ。にんじんやブロッコリーはゆでずにレンジを使えば栄養素を逃がさず調理できます。切り方や盛り付け方を工夫すればパーティーメニューに変身!」(平尾さん)

年越しのお供は
お蕎麦派?うどん派?

ねぎとそばの相性抜群

肉ねぎ蕎麦

肉ねぎ蕎麦

「年越しそばは、いつもよりちょっと丁寧に、おだし、しょうゆ、みりんなど、おうちにある調味料からつゆをつくるのもおすすめです。お肉とネギをたっぷり入れて、年末のイベント続きで疲れた身体を労りましょう」(平尾さん)

冷凍うどんでもOK!

豆乳力うどん

豆乳力うどん

「冷凍うどんもお餅も、レンジでチンすれば簡単・時短に温かいうどんが作れます。豆乳は分離するので沸騰しないよう注意が必要ですが、体が温まり力が湧く冬のパワーレシピです」(平尾さん)

「手軽においしく」の王道、鍋!

本つゆ(めんつゆ)とごま油が味の決め手!

ピリ辛マーボー鍋

ピリ辛マーボー鍋

「具材のニラとにんにくはスタミナアップ、しょうがは血行を促進し、身体を温めてくれる効果があります。ニラと豚肉は相性抜群。『冬のカラダ温め食材オールスターズ』のマーボー鍋で冷えを解消しましょう」(平尾さん)

人気の節約食材で簡単鍋

えのき豚団子のコクうま豆乳鍋

えのき豚団子のコクうま豆乳鍋

「ポリ袋を使って肉団子をつくれば、洗い物も減って時短にも繋がり、忙しい時にもピッタリです。しょうゆ、みその発酵食品と豆乳の組み合わせでうま味がたっぷりのスープ仕立てで、もやしも一袋ペロリと食べられそうです」(平尾さん)

いかがでしたか?年末年始はごちそうを食べる機会も多く、胃腸に負担もかかりがち。ネギやしょうが、にんにく、ニラなど消化促進や疲労回復効果の高い食材や、身体が温まる調理法を取り入れながら、疲れた胃腸や身体を労わりましょう。

なあにちゃん
小泉 明代さん

平尾 由希さん

フードコーディネーター、6次産業化プランナーとして、各種メディアや飲食店のレシピ、メニュー開発、地方の文化を生かしたローカル商品の企画開発、デザインディレクションなど、食の世界で幅広く活動中。著書に「薬味の魔法」「季節でいただくまいにち薬味」(主婦の友社)

フードコーディネーター、6次産業化プランナーとして、各種メディアや飲食店のレシピ、メニュー開発、地方の文化を生かしたローカル商品の企画開発、デザインディレクションなど、食の世界で幅広く活動中。著書に「薬味の魔法」「季節でいただくまいにち薬味」(主婦の友社)

最新の記事