国産のだし原料を使った「濃いだし 本つゆ」は今年でなんと30周年。おいしくてコスパがいい!と評判の調味料です。
これ1本で炒めものから鍋もの、煮物、汁物、ごはんもの、さらにはおつまみまで!何でもつくれて便利です。今回はそんな本つゆを使ったおすすめ簡単レシピを8選ご紹介します。

本つゆで「おかず」レシピ

Recipe レシピ Recipe レシピ

揚げないから簡単!

チキン南蛮

チキン南蛮

まずはボリューム満点の「おかず」からご紹介!
揚げずにフライパンでつくるチキン南蛮。カリッとしっかり焼いてジューシーな鶏もも肉に、特製のたれとタルタルソースをかけた、見た目も味わいも大満足のひと品です。
「濃いだし 本つゆ」を使ったコクうまの特製ダレは、ごはんがすすむおいしさに。だしが濃いから1本で味が決まります。

だしのうま味とチーズのコクが◎

キャベツと厚揚げのめんつゆチーズ蒸し

キャベツと厚揚げのめんつゆチーズ蒸し

軽く炒めたたっぷり野菜と厚揚げをフライパンに入れて、最後はふたをして蒸し焼きにするだけ!10分ほどでつくれる簡単レシピです。
旨みたっぷりの「濃いだし 本つゆ」がベースの味つけに、チーズのコクがプラスされてとってもおいしいです。
見た目もカラフルなので、そのまま食卓に出すのも華やかでおすすめ。

本つゆで「鍋」レシピ

Recipe レシピ Recipe レシピ

人気の定番鍋レシピ!

本つゆ寄せ鍋

本つゆ寄せ鍋

冬に食べたい鍋レシピも「濃いだし 本つゆ」におまかせ。豚バラ肉、白菜、豆腐などを使った定番の寄せ鍋も、とっても簡単につくれます。
お好きな具材を入れてぐつぐつ煮た寄せ鍋は、寒い日にぴったりですよ。お肉の代わりにお魚を入れたりしてもいいですね。本つゆだけでつくるので、味が薄かったり、鍋つゆが少なくなってしまったときも、簡単に調整できます。

本つゆでつくるお手軽蒸し鍋

豚バラ大根のおかず鍋

豚バラ大根のおかず鍋

フライパンひとつでつくれるお手軽蒸し鍋のレシピです。半月切りにした大根と豚肉を重ね、「濃いだし 本つゆ」とごま油、おろししょうがを入れてゆっくり蒸すだけ。豆苗はサッと最後に加えます。
本つゆの豊かな香りとごま油の風味が食欲をそそります。味が均一になるように、全体を混ぜてからめしあがれ。

本つゆで「ごはんもの」レシピ

Recipe レシピ Recipe レシピ

味つけは本つゆにおまかせ!

だしバタペッパーライス

だしバタペッパーライス

ごはんものも「濃いだし 本つゆ」があれば、バリエーションが広がります。
ガッツリ味のペッパーライスは、牛肉やごはんを炒めてつくるだけなので、調理時間は15分ほど。にんにくの香りとあらびきこしょうのアクセントがたまりません。
これひと皿で大満足なので、忙しい日や休日のランチにもぴったり。子どもから大人までよろこぶおいしさです。

簡単なのに本格味!

濃いだし親子丼

濃いだし親子丼

「濃いだし 本つゆ」を使った親子丼のレシピです。本格的につくるのは難しそうに見える親子丼でも、本つゆを使えば簡単にばっちり味が決まります。本つゆ:水=1:4と、レシピが覚えやすいのもいいですね。
まるでお店で食べるようなふわふわ卵と旨みたっぷりのおだしが効いた親子丼。ぜひお試しくださいね。

本つゆで「おつまみ」レシピ

Recipe レシピ Recipe レシピ

ゆで卵を漬けるだけ!

濃いだし薬味たまご

濃いだし薬味たまご

お酒がすすむおつまみも「濃いだし 本つゆ」でつくってみませんか? 「だし薬味たまご」はゆで卵を調味液に30分~1時間ほど漬けておくだけ!お酒がすすむおつまみにぴったりな「漬けつまみレシピ」です。
調味液のベースとなるのは「濃いだし 本つゆ」で、おろししょうが、おろしにんにく、みじんぎりのねぎ、白ごまを加えます。調理時間は5分ほど。とっても簡単なのに、とにかく絶品。ゆで卵はとろ~り半熟から固めまで、好みに合わせたものでつくってみてくださいね。

本だしがジュワッと染みた

ベビーホタテの濃いだしオイル漬け

ベビーホタテの濃いだしオイル漬け

「濃いだし 本つゆ」とベビーホタテを使った絶品おつまみをご紹介!簡単なのにしっかりおいしい漬けおつまみのレシピです。
ホタテを炒めて火を通したら、調味料と和えるだけでできあがり。本つゆがジュワッと染みた、ごはんもお酒もすすむひと皿になります。冷蔵庫で味をなじませるとなおおいしくいただけます。

4倍使える!「濃いだし本つゆ」って?

『「濃いだし 本つゆ」30周年!本つゆでつくる簡単レシピ特集』いかがでしたか?1本あれば、幅広い料理につかえて、味が決まる魅力的な商品です!これからの時期には、鍋や汁物など温かいメニューにもぴったりなので、ぜひ「本つゆレシピ」つくってみてくださいね♪
皆さんのお気に入りの本つゆレシピがあったら教えてください!

なあにちゃん

最新の記事