つくってフライパンのまま
食卓にドン!
簡単♪「卓ドン」レシピ
フライパンでつくってそのままドーンと食卓に出せる、その名も「卓ドン」レシピ。迫力満点の料理を置いた瞬間、みんな思わず目をうばわれてしまうはず! あつあつのまま食べられるのもうれしいポイントです。簡単なのはもちろん、片づけもラクだから忙しいときのお助けメニューにぴったり。肉だけでなく野菜もたっぷりなので、栄養もバッチリです!
ドンと置いたら
笑顔になる!
ビッグつくね
フライパン照り焼きマヨつくね
うまみたっぷりの肉汁を逃がさないように、フライパンごと食卓へ。
夢のようなビッグサイズのつくねは、まさに食卓にドンと出したいメニュー。ふっくらジューシーな肉だねの中には、ホールコーンがたっぷり。口に入れるとコーンの甘みがプチッとはじけます。ブロッコリーもいっしょに蒸し焼きにすれば、野菜もとれて◎。大きめのスプーンで切り分けてどうぞ。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- ブロッコリー
- 1株(約200g)
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- (A)
-
- 水
- 1/4カップ
- マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
- 大さじ3
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- (B)
-
- デルモンテ ホールコーンはじける贅沢
- 100g
- 溶き卵
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
つくり方
- ブロッコリーは小房に切り分け、さらに3つ~4つに切る。茎は皮を厚めにむき、 2cm角に切る。(A)を混ぜ合わせる。ボウルにひき肉、(B)を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜて肉だねを作る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを直径16cm程度の平たい丸形に広げて入れる。ふたをして4分程焼き、フライ返しで裏返して1分ほど焼く。
- (A)をもう一度混ぜてから回し入れ、スプーンですくって全体にかけながらとろみがつくまで2分程煮る。つくねのまわりにブロッコリーを加え、ふたをして2分程蒸し焼きにする。ふたを取り、マヨネーズをかける。
(1人分508kcal、塩分3.0g)
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しょうゆとみりんの組み合わせは誰もが好きな和の甘辛味。「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」は火入れ(加熱処理)をしていないから、さらりとしたうま味と鮮やかな色が魅力。「米麹こだわり仕込み本みりん」は国産米100%でコクのある深みが自慢です。
忙しい日にすごく役立つ!
簡単重ね蒸し
豚肉とキャベツのオイスター重ね蒸し
オイスターソースのこくがしっかりなじみ、ご飯にぴったりの味わいに。
豚バラ肉とキャベツは炒めものによく使う食材ですが、食卓にドンと出せる重ね蒸しもおすすめ! 豚肉のうまみがキャベツによくなじみ、キャベツ自体の甘みもグンと増すんです。豚肉はオイスターソースだれをからめるのがポイント。ふたを開けると食欲を誘う香りが一気に広がります!
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- キャベツ
- 1/3個(約300g)
- にんじん
- 1/3本(約50g)
- 青ねぎ
- 2本
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- (A)オイスターソースだれ
-
- キッコーマン オイスターソース
- 大さじ2
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
つくり方
- 豚肉は長さを2~3等分に切る。バットに(A)のオイスターソースだれを入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてからめ、10分程おく。キャベツは一口大に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さの細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにキャベツ、にんじん、豚肉の順に1/3量ずつ広げて入れる。同様にもう2段重ね、酒を回し入れる。
- ふたをして中火にかけ、2分程熱したら、弱火にして10分程蒸し焼きにする。ふたを取り、青ねぎ、ごまをふる。
(1人分508kcal、塩分2.7g)
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「キッコーマン オイスターソース」はコク深いかきのうま味が特徴。焼きそば、野菜炒めや青椒肉絲などの炒めものの仕上げに加えるだけで本格的な中華料理の風味が楽しめます。
肉も野菜も
たっぷりとれる
チキンのトマト煮
チキンのトマトチーズ煮
トマトのおいしさがよくなじんだチキンに、とろ~りチーズをプラス。
チキン、トマト、チーズは、みんなの大好きな組み合わせ。あつあつを食卓に出せば、ワーッと歓声が上がること間違いありません。忙しいときでも、カットトマトなら気軽につくれちゃうのがうれしいところ。ウスターソースを加えることで、まるで長時間煮込んだような味わいになりますよ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ピーマン
- 2個(約80g)
- しめじ
- 1パック(約100g)
- にんにく
- 1かけ
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- デルモンテ 完熟カットトマト(388g)
- 1パック
- ピザ用チーズ
- 70g
- パセリのみじん切り
- 適宜
- (A)
-
- キッコーマン デリシャスソース ウスター
- 大さじ1
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
つくり方
- 鶏肉は8等分に切り、塩、黒こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦2等分に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。にんにくは粗く刻む。(A)を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。3分程焼いたら裏返して端に寄せ、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを順に加え、そのつどさっと炒め合わせる。
- (A)を回し入れて全体をさっと炒め合わせ、カットトマトを加えてひと混ぜし、ふたをして8分程煮る。ふたを取ってピザ用チーズをのせ、再びふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分程煮る。ふたを取り、パセリをふる。
(1人分605kcal、塩分3.7g)
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トマト、りんご、たまねぎ、にんじん、パインアップル、にんにくの6種野菜と果実使用し、厳選した15種類のスパイスを効かせた
「キッコーマン デリシャスソース ウスター」。バランスの良いスパイス感とコクが特徴。
教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kaduetakayama
撮影/柿崎真子 スタイリング/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2022年10月12日
ホームクッキング担当より
食卓にフライパンのまま置くと、まず驚くのは調味料のいい香り。お皿に盛り付けない分ぐんと強く感じられて食欲が増すことうけあいです。そして真にうれしいのは洗い物が減ることですね! 大皿がないと手洗いはもちろん食洗器の場合でも食器のセットが楽になります。平日の食卓におすすめ!(編集長S)