うどんは便利で簡単に使える食材ですが、ついレシピがマンネリ化してしまうなんて声も。そんなお悩みを解決する、バリエーション豊富なうどんレシピをご紹介します。

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暑い日に食べたい一杯!

冷たい白だしうどん

暑い日に食べたい一杯!冷たい白だしうどん

「白だしと水、1:3で超簡単!夏の定番メニューにぴったりです。お好みの薬味や香味野菜をそえて風味よくいただきましょう。天ぷらや冷しゃぶ肉などをトッピングすれば、さらに満足感のある一品に仕上がります」(野口さん)

レンジで簡単!

豚しゃぶとなすのだしぶっかけうどん

レンジで簡単!豚しゃぶとなすのだしぶっかけうどん

「火を使わないので、暑い日におすすめのレシピ。レンジ加熱したなすは、揚げるより断然ヘルシーです。だししょうゆは大根おろし相性ぴったりで、かけるだけで簡単に味が決まります」(野口さん)

濃厚肉みそでボリューム満点

レンジでつくる汁なし担々うどん

濃厚肉みそでボリューム満点 レンジでつくる汁なし担々うどん

「肉みそと濃いだし本つゆ(めんつゆ)、卵黄のコクと旨味が絡まった、やみつき味のメニューです。レンジで簡単に調理できるのうれしいですね。ニラやラー油を追加すれば、人気の台湾まぜそば風アレンジも楽しめます」(野口さん)

ピリ辛風味でやみつき

冷やし豆乳担々うどん

ピリ辛風味でやみつき 冷やし豆乳担々うどん

「ピリ辛ラー油で食欲アップ!豆乳のまろやかさが辛味を引き立たせる、夏にぴったりの担々うどんです。白だしの上品な風味と豆乳のクリーミーなつゆは、最後までおいしく飲み干せちゃいます」(野口さん)

定番のおいしさ

めんつゆ1本でつくる焼きうどん

定番のおいしさ めんつゆ1本でつくる焼きうどん

「濃いだし本つゆ(めんつゆ)1本で味が決まるので、料理初心者さんも失敗なし!冷蔵庫にある野菜で手軽につくれるのも魅力です。ゴーヤやピーマン、トマト、とうもろこしなどの夏野菜でつくると季節感を感じられておすすめです」(野口さん)

5分で完成!

サバ缶だしたまぶっかけうどん

5分で完成! サバ缶だしたまぶっかけうどん

「火を使わずに、ぱぱっと5分でできちゃうお手軽メニューです。さばの水煮缶と卵黄でたんぱく質がしっかりとれるのもうれしいですね。納豆を加えれば、山形県の名物料理、ひっぱりうどんが楽しめます」(野口さん)

風味豊かでさっぱり!

白だし塩レモンまぜ麺

温かいつけ汁がほっとする 肉だしつけそうめん

「食欲がない時でもさっぱり食べられる一品。具材はサラダチキンのほか、スモークサーモンや生ハム、ツナ缶もおすすめです。レモンや酢、ごま油、オリーブオイル、ハーブ、スパイスなど、お好みでオリジナルのうどんつゆをお楽しみください」(野口さん)

冷凍うどんで簡単

豆乳カルボうどん

冷凍うどんで簡単 豆乳カルボうどん

「冷凍うどんを使って、手軽にカルボナーラの味わいが楽しめちゃう一品です。アスパラガスやパプリカ、きのこなどおうちにある野菜を加えれば、彩りもアップします。豆乳と濃いだし本つゆ(めんつゆ)を増やせば、洋風スープうどんにもなりますよ」(野口さん)

いかがでしたか?冷凍や乾麺など常備できるうどんは、おうちごはんの強い味方です。今回ご紹介したレシピは、バラエティ豊富で簡単に試せるものばかりです。ぜひ日替わりでいろいろなメニューに挑戦してみてくださいね。

なあにちゃん
野口 英世さん

野口 英世さん

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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