今回のテーマは、ボリュームも栄養もたっぷりでおかずにもなる「食べるスープ特集」。好きな具材を入れて煮込むだけでOK、手間もかからず簡単につくれます。体もあたたまり栄養も取れて一石二鳥です。
定番のポトフを大胆アレンジ
トマトポトフ
「トマトをギュッと濃縮させたトマトピューレならではの、濃いトマトの旨みが楽しめるポトフです。野菜は大きめに切る方が食べ応えもある上に、調理も楽ちん。フライパンのままでテーブルに出しても、見映えがするのも嬉しいところ。洗い物も少なくて済みます」(河野さん)
豆乳ポトフ
「豆乳と白だしを使った和テイストのやさしい味わいです。緑の野菜は煮込むと色や食感が悪くなるため、後から入れて、さっと火を通します。豆乳も煮立ててしまうと、たんぱく質が分離してしまうので、弱火で温め、なめらかにな口当たりに仕上げましょう」(河野さん)
カンタン・絶品のヒミツは
トマトジュース!
ごちそうミネストローネ
「定番のスープも、ごろっと大きめのお肉と野菜で煮込めば食べ応えのある一品に。簡単なのに、おもてなしにも使えそうな“ごちそう感”があります。マカロニや小さく折ったスパゲティなどのパスタを入れれば、一皿で栄養もお腹も満足できるようになります」(河野さん)
トマトグラタンスープ
「包丁いらず!材料をカップに入れたら、あとはレンチンするだけでできあがってしまう簡単スピードレシピです。材料はシンプルなのに、本格イタリアンのようにリッチな味に仕上がります。忙しい朝や遅く帰った夜などにささっと作って、小腹を満たせる一品です」(河野さん)
旬の野菜を活用!大量消費にも
からだもポカポカ ピリ辛スープ
河野 真希さん
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
いかがでしたか?手間をかけなくてもおいしくつくれるスープは、忙しいときや疲れたときに嬉しい一品です。温め直せば、またおいしく食べられるので、つくりおきにも向いています。食欲がないときでも食べやすく、胃腸に負担をかけずに栄養を摂れます。不足しがちな野菜も生のままよりもたっぷり食べることでき、健康維持にも。毎日の食事にぜひスープを加えてみてください。