今回のテーマは、ボリュームも栄養もたっぷりでおかずにもなる「食べるスープ特集」。好きな具材を入れて煮込むだけでOK、手間もかからず簡単につくれます。体もあたたまり栄養も取れて一石二鳥です。

Recipe レシピ Recipe レシピ

定番のポトフを大胆アレンジ

フライパンで簡単!

トマトポトフ

トマトポトフ

「トマトをギュッと濃縮させたトマトピューレならではの、濃いトマトの旨みが楽しめるポトフです。野菜は大きめに切る方が食べ応えもある上に、調理も楽ちん。フライパンのままでテーブルに出しても、見映えがするのも嬉しいところ。洗い物も少なくて済みます」(河野さん)

ほっくり野菜をさらにおいしく

豆乳ポトフ

豆乳ポトフく

「豆乳と白だしを使った和テイストのやさしい味わいです。緑の野菜は煮込むと色や食感が悪くなるため、後から入れて、さっと火を通します。豆乳も煮立ててしまうと、たんぱく質が分離してしまうので、弱火で温め、なめらかにな口当たりに仕上げましょう」(河野さん)

カンタン・絶品のヒミツは
トマトジュース!

リコピンたっぷり

ごちそうミネストローネ

ごちそうミネストローネ

「定番のスープも、ごろっと大きめのお肉と野菜で煮込めば食べ応えのある一品に。簡単なのに、おもてなしにも使えそうな“ごちそう感”があります。マカロニや小さく折ったスパゲティなどのパスタを入れれば、一皿で栄養もお腹も満足できるようになります」(河野さん)

レンジでチンするだけ!

トマトグラタンスープ

トマトグラタンスープ

「包丁いらず!材料をカップに入れたら、あとはレンチンするだけでできあがってしまう簡単スピードレシピです。材料はシンプルなのに、本格イタリアンのようにリッチな味に仕上がります。忙しい朝や遅く帰った夜などにささっと作って、小腹を満たせる一品です」(河野さん)

旬の野菜を活用!大量消費にも

焼き目をつけてコクをプラス

焼き白菜とベーコンのスープ

焼き白菜とベーコンのスープ

「白菜を豪快に使います。しっかり焼き目をつけることで、コクと甘みをアップ。さらにベーコンとともに柔らかくなるまで煮ることで、スープの素などを使わなくても旨みがいっぱいのスープに仕上がります」(河野さん)

具だくさんな和風スープ

春キャベツとベーコンのだしスープ

春キャベツとベーコンのだしスープ

「葉が柔らかく、みずみずしい春キャベツ。生で食べることが多いですが、さっと火を通すと甘みがアップするので、スープにもおすすめです。短時間で火が通るので、急ぎのときにもぴったり。野菜の優しい甘さに上品な白だしの風味がよく合う一品です」(河野さん)

からだもポカポカ ピリ辛スープ

焼肉のたれで専門店の味に!

ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープ

「焼肉屋さんで食べることの多いユッケジャンスープがおうちでも簡単につくれます。焼肉のたれには、各種調味料に加え、だしや香辛料が入っているため、スープに加えることで専門店に近い味わいに。ご飯にかけて、クッパとして食べてもおいしいですよ」(河野さん)

具だくさんのおかずスープ

もやしとひき肉の担々豆乳スープ

もやしとひき肉の担々豆乳スープ

「しょうゆやみりん、みそなど、家庭によくある調味料に豆乳を合わせてできる担々風スープです。具沢山でボリューム満点なので、ご飯のおかずとして満足感を得られます。中華麺を入れて担々麺にしてもおいしいです」(河野さん)

いかがでしたか?手間をかけなくてもおいしくつくれるスープは、忙しいときや疲れたときに嬉しい一品です。温め直せば、またおいしく食べられるので、つくりおきにも向いています。食欲がないときでも食べやすく、胃腸に負担をかけずに栄養を摂れます。不足しがちな野菜も生のままよりもたっぷり食べることでき、健康維持にも。毎日の食事にぜひスープを加えてみてください。

なあにちゃん
小泉 明代さん

河野 真希さん

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

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