毎日暑い日が続いていますが、夏場はキッチンに立つのも汗だくになり大変ですよね。今回はそんな時にうれしい、火を使わずにできる”お助けレシピ”をご紹介します。簡単なのに食べごたえばっちりの主食・主菜と、夏バテ気味の日にもぴったりなさっぱり味の副菜メニューをそろえました!

Recipe レシピ Recipe レシピ

炊飯器で一発!
ご飯とおかずを同時調理

炊飯器だけでご飯とメイン料理が一緒にできるお手軽レシピをご紹介します。具材を入れたらあとは放っておくだけでOK!その間に副菜づくりもできちゃう優秀メニューです。

少し和風で食べやすい仕上がり

本つゆで簡単!
炊飯器でつくる
タンドリーチキンライス

タンドリーチキンライス

鶏肉に下味をつけたら、あとは具材を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけ。「濃いだし本つゆ」とカレー粉で簡単に味が決まります。インド料理ですが少し和風な仕上がりなので、幅広い世代の方に楽しんでいただけます。

鶏のうま味が染み込んだご飯が絶品

炊飯器で簡単!
シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス

鶏肉の下味には「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使うのがポイント!液体なので塩を使うよりもまんべんなく味がつき、コクもアップします。オイスターソースとレモン汁でつくるたれで本格的なアジアン風味に仕上がります。

複雑な味つけ、工程もラクちん♪
レンジでつくる中華メニュー

野菜たっぷり

なすとピーマンのチンジャオロース

なすとピーマンのチンジャオロース

お肉と一緒にたくさん野菜がとれる満足メニュー。耐熱ボウルに野菜を入れたら、お肉はその上にドーナツ状に丸くのせるのがレンジでも失敗なしのポイント!「米麹こだわり仕込み 本みりん」のコクのある甘みでワンランク上の味が楽しめます。

揚げずにお手軽!しっとりやわらか

レンジで簡単!油淋鶏風(山本ゆりさん)

レンジで簡単!油淋鶏風(山本ゆりさん)

鶏肉にサラダ油をスプーンで塗りラップをかけずにレンジ加熱するのが、揚げずにパリッと仕上げるポイント。加熱前にフォークで肉にたくさん穴を開けることで、ジューシーでしっとりやわらかに仕上がります。「わが家は焼肉屋さん 中辛」と酢でつくるたれも絶品です。

あと一品もレンジで!
お手軽副菜メニュー

何か物足りないときには、レンジで簡単にできる副菜をプラスするだけで家族も自分も大満足!お手頃な食材2~4種類でできるレシピをそろえました。

コク深い味わいでお箸が止まらない

無限だしバタピーマン(山本ゆりさん)

無限だしバタピーマン(山本ゆりさん)

使うのは食材3つに調味料2つだけ。本つゆのだしの風味とバターのコクが相まって、やみつき間違いなしの味つけです。

梅と青じその風味がさわやか

きゅうりとささみの梅しそ和え

きゅうりとささみの梅しそ和え

ささみは「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」をかけてレンチンすることでしっとりやわらか!他の材料と和えたらあっという間に完成です。夏の暑い日でもさっぱり食べられる一品です。

天かすのサクサク食感がおいしい

レンジで簡単!揚げだし風豆腐

レンジで簡単!揚げだし風豆腐

天かすを使って揚げだし豆腐風に見立てた変わり種の一品。レンジ加熱してとろんと食感になった豆腐に、本つゆのだしのうま味とサクサクの天かすが相性抜群で、揚げだし豆腐の味をしっかりと再現できます。

だしとツナのうま味が効いた

レンジで簡単!ツナもやし

レンジで簡単!ツナもやし

常備しているご家庭も多いもやし&ツナを組み合わせた簡単副菜。味がぼやけないように、加熱したもやしの水気をしっかり絞るのがポイントです。もやしのシャキシャキ感がくせになるおいしさです。

炊飯器や電子レンジを活用したレシピ、いかがでしたか?暑い日が続いていますが、火を使わないレシピも上手に取り入れながら、夏を元気に乗り切りましょう!

なあにちゃん

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