キッコーマン ホームクッキング通信キッコーマン ホームクッキング通信
1st Anniversary1st Anniversary

2019年12月にスタートした
キッコーマンのウェブマガジン
「ホームクッキング通信」。
おかげさまで1周年!
2年目を迎えることができました。
節目の記念にスペシャルコンテンツを
前編・後編でお届けします!

Scroll

Special Contents PART 1

人気の記事は
これでした編

ホームクッキング通信は、2021年1月現在で25本のラインナップ。閲覧数の多かった記事をここでプレイバック! フライパングラタンやしぼりたて生しょうゆならではの無敵漬け、少ない油でから揚げなど、ひと工夫のあるものが人気でした。

豆乳を使ったレシピだから、ほどよいかるさでいくらでも食べられるのが魅力。「1人分」の境界線はフライパンにはありません、好きなだけどうぞ!

RANKING 1

まとめてつくって
そのままテーブルへ!
 器いらずの簡単
フライパングラタン3品

グラタン皿を家族分用意して何度も繰り返し焼かないとという、人気メニューでありながらつくるのがちょっと大変だったグラタンの悩みを解決するのがフライパングラタン。まとめてつくってそのままテーブルへ! そのダイナミックさがウケてダントツの1位。

詳しくはこちら

RANKING 2

しぼりたて生しょうゆでつくる
「無敵漬け」はなぜ無敵?
キッコーマン社内で
探ってみた話。

珍しいレポート系企画が大健闘。キッコーマンの看板商品のひとつ「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」。この生しょうゆならではの酵素の力を生かしてつくれるメニュー「無敵漬け」を、社内でどの素材がいちばんおいしいかを確かめました。アボカド&サーモンは絶品です!

詳しくはこちら

無敵漬けは「しぼりたて生しょうゆ」1本で漬けるだけ。いろいろな素材を漬けて試食を実施し、社内のメンバーで投票をしました。卵黄がアボカド&サーモンに次いで人気!

鶏もも肉1枚揚げのボリュームもさることながら、ねぎソースやピリ辛のアレンジも激ウマ、おうち居酒屋メニューとしても優秀です。

RANKING 3

面倒な油の始末は一切なし!
大さじ4の油で
「鶏のから揚げ」ができた!!

日々の料理のお悩をみ解消するアイデアを紹介するのは「ホームクッキング通信」が大事にしている点。揚げたてが格別なのはわかるけれど、油の扱いが面倒で敬遠しがちな鶏のから揚げを、たったの大さじ4の油で揚げてしまうという驚きのレシピです。

詳しくはこちら
Next 撮影現場で盛り上がったメニュー編