「減塩・低塩シリーズ」に
最大カット率 食塩分66%
カットのしょうゆが登場!
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キッコーマンの減塩、低塩しょうゆの中で、
最大の食塩分カット率。 -
超特選規格なので、
減塩でありながら 豊かなコクや旨み- 超特選規格とは。
等級によるしょうゆの分類の
最高ランク - しょうゆは「しょうゆ品質表示基準」によって「特級」「上級」「標準」に区別されています。
これらの等級は「うま味」の指標といわれている「窒素分」 の含量や色度(色の濃淡)などで決まります。
また、特級より窒素分が10%以上多いしょうゆ(こいくちでは窒素分1.65%以上のもの)には「特選」という表示ができます。
さらに、こいくち・たまり・さいしこみしょうゆでは、特級のなかで窒素分が特級規格より20%以上高いものに関しては「超特選」という表示が許されます。
- 超特選規格とは。
食塩分25%~66%までカットした
キッコーマンの「減塩、低塩、だししょうゆシリーズ」なら、
お料理にあわせて、お好みのしょうゆを
お選びいただけます。

いつでも新鮮®
超減塩しょうゆ
食塩分66%カット
当社独自の発酵技術により、食塩分66%カットを実現。
また、超特選クラスの品質なので、豊かな旨みと華やかな香り、
しっかりとしたしょうゆ感のある味わいです。