メインの一品や副菜はもちろん、「これが電子レンジだけでつくれるの!?」と驚くような電子レンジ活用レシピをご紹介します。鍋やフライパンいらずで、野菜の下ゆでから卵・肉の調理まで。レンジを賢く使って、簡単、家事ラク時短につなげてくださいね。
えのきの甘辛レンチン豚巻き
「えのきに豚バラ肉を巻いてレンジでチンするだけで、旨みたっぷりの主菜に。余計な油も使わず、少ない調味料でも甘辛味がしっかりとなじむ一品です。きのこを使用しているので、ボリュームがありつつヘルシーなのも魅力です」(江戸野さん)
なすと豚肉のこくうま中華炒め
「なすをごま油でコーティングしてからレンジで加熱するので、味がなじみやすくなります。オイスターソースを2回に分けて加えることで、肉にもなすにも均等に味が行き渡る技ありレシピです」(江戸野さん)
無敵漬け やわらか鶏チャーシュー
「火入れの加減を失敗すると固くパサパサになりがちな鶏チャーシューが、レンジでやわらか・ジューシーな仕上がりに。生しょうゆに漬けてチンするだけの簡単さも魅力ですね」(江戸野さん)
無限だしバタピーマン
「ピーマンの苦みとバターのコクに、本つゆ(めんつゆ)のだしの旨みが見事にマッチ。副菜はもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。バターと本つゆの相性もぴったりでピーマンを無限に食べられそう」(江戸野さん)
しっとりささみのねぎだく塩レモン
「ささみをオリーブオイルでコーティングしてからレンジ加熱しているので、しっとりとした仕上がりに。レモンとにんにくを効かせたねぎだれは、やみつき味で箸が止まりません」(江戸野さん)
レンジで簡単!マグカップオムライス
「ふんわり卵もケチャップライスも電子レンジで簡単に!フライパンいらずの時短オムライスです。1人分のオムライスが手軽につくれるので、ランチにおすすめです」(江戸野さん)
レンジで簡単 卵ぞうすい
「ベーコン・キャベツ・卵入りなので、栄養バランスも抜群で消化にも良い1杯。キャベツの甘みにベーコンの旨みが溶けだしたスープは絶品です」(江戸野さん)
だし香る本格茶碗蒸し
「火加減が難しい茶碗蒸しがレンジで簡単につくれます。しいたけや三つ葉など、具材もきれいに並べれば、レンジでつくったとは思えないクオリティの高さ。普段はもちろん、おもてなしにもぴったりです」(江戸野さん)
江戸野 陽子さん
野菜と豆腐の料理家。WEB・イベント・広告を中心に毎日の暮らしに役立つレシピや食の情報を発信。近著に「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社)
野菜と豆腐の料理家。WEB・イベント・広告を中心に毎日の暮らしに役立つレシピや食の情報を発信。近著に「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社)
「いかがでしたか?家族には栄養バランスのよい食事を食べてもらいたい。でも、毎日おかずをいくつも用意するのって大変ですよね。電子レンジを上手に使えば、調理時間の短縮や料理のレパートリーを広げるのにも役立ちます。ぜひ、みなさんも家事ラク時短レシピを試してみてくださいね。」