メインの一品や副菜はもちろん、「これが電子レンジだけでつくれるの!?」と驚くような電子レンジ活用レシピをご紹介します。鍋やフライパンいらずで、野菜の下ゆでから卵・肉の調理まで。レンジを賢く使って、簡単、家事ラク時短につなげてくださいね。

Recipe レシピ Recipe レシピ

お弁当や、おつまみにも

えのきの甘辛レンチン豚巻き

えのきの甘辛レンチン豚巻き

「えのきに豚バラ肉を巻いてレンジでチンするだけで、旨みたっぷりの主菜に。余計な油も使わず、少ない調味料でも甘辛味がしっかりとなじむ一品です。きのこを使用しているので、ボリュームがありつつヘルシーなのも魅力です」(江戸野さん)

レンジで炒めものだってつくれちゃう

なすと豚肉のこくうま中華炒め

レンジで簡単!なすと豚肉のこくうま中華炒め

「なすをごま油でコーティングしてからレンジで加熱するので、味がなじみやすくなります。オイスターソースを2回に分けて加えることで、肉にもなすにも均等に味が行き渡る技ありレシピです」(江戸野さん)

漬けてチンするだけ

無敵漬け やわらか鶏チャーシュー

レンジで簡単!無敵漬けやわらか鶏むねチャーシュー

「火入れの加減を失敗すると固くパサパサになりがちな鶏チャーシューが、レンジでやわらか・ジューシーな仕上がりに。生しょうゆに漬けてチンするだけの簡単さも魅力ですね」(江戸野さん)

お箸が止まらない

無限だしバタピーマン

無限だしバタピーマン(山本ゆりさん)

「ピーマンの苦みとバターのコクに、本つゆ(めんつゆ)のだしの旨みが見事にマッチ。副菜はもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。バターと本つゆの相性もぴったりでピーマンを無限に食べられそう」(江戸野さん)

ヘルシーおつまみにピッタリ

しっとりささみのねぎだく塩レモン

しっとりささみのねぎだく塩レモン

「ささみをオリーブオイルでコーティングしてからレンジ加熱しているので、しっとりとした仕上がりに。レモンとにんにくを効かせたねぎだれは、やみつき味で箸が止まりません」(江戸野さん)

おとなも子どもも大好き

レンジで簡単!マグカップオムライス

レンジで簡単!マグカップオムライス

「ふんわり卵もケチャップライスも電子レンジで簡単に!フライパンいらずの時短オムライスです。1人分のオムライスが手軽につくれるので、ランチにおすすめです」(江戸野さん)

いつもの材料でササッとつくれる

レンジで簡単 卵ぞうすい

レンジで簡単 卵ぞうすい

「ベーコン・キャベツ・卵入りなので、栄養バランスも抜群で消化にも良い1杯。キャベツの甘みにベーコンの旨みが溶けだしたスープは絶品です」(江戸野さん)

レンジで簡単

だし香る本格茶碗蒸し

レンジで簡単!茶碗蒸し(電子レンジおせち)

「火加減が難しい茶碗蒸しがレンジで簡単につくれます。しいたけや三つ葉など、具材もきれいに並べれば、レンジでつくったとは思えないクオリティの高さ。普段はもちろん、おもてなしにもぴったりです」(江戸野さん)

「いかがでしたか?家族には栄養バランスのよい食事を食べてもらいたい。でも、毎日おかずをいくつも用意するのって大変ですよね。電子レンジを上手に使えば、調理時間の短縮や料理のレパートリーを広げるのにも役立ちます。ぜひ、みなさんも家事ラク時短レシピを試してみてくださいね。」

なあにちゃん
江戸野 陽子さん

江戸野 陽子さん

野菜と豆腐の料理家。WEB・イベント・広告を中心に毎日の暮らしに役立つレシピや食の情報を発信。近著に「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社)

野菜と豆腐の料理家。WEB・イベント・広告を中心に毎日の暮らしに役立つレシピや食の情報を発信。近著に「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社)

最新の記事