今回のテーマは、フライパンひとつで完結するのに豪華おかずができあがる「ワンパン」レシピ。簡単なだけでなく、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。さらに、こんなメニューがフライパン1つで作れるの?といった「とっておき」レシピもご紹介。

Recipe レシピ Recipe レシピ

ゆで鍋不要!

ベーコンのトマトクリームパスタ

ベーコンのトマトクリームパスタ

「たっぷりの湯を沸かして……なんて時間と手間はもう不要。フライパンひとつでトマトクリームパスタがぱぱっとつくれるのは嬉しいですよね。具はエビやあさりなどの冷凍シーフードミックスを使った魚介のパスタも手軽でおすすめです」(野口さん)

オーブンも器も不要!

チキンのフライパングラタン

チキンのフライパングラタン

「オーブン不要!フライパンで家族分のグラタンを一気につくれちゃうお手軽レシピです。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、耐熱皿でおこりがちなこびりつきの心配もありません。豆乳を使ったホワイトソースはヘルシーで軽い後味、世代を問わず喜ばれます」(野口さん)

揚げない!

フライパンで簡単チキン南蛮

フライパンで簡単チキン南蛮

「人気メニューもフライパンひとつで簡単に。おかずに、おつまみに、お弁当に、丼仕立てにしてもいいですね。揚げずにヘルシー!タルタルソースに使うゆで卵は、マグカップにいれてフォークでつぶすと力が入れやすく、飛び散らずに楽チンですよ」(野口さん)

薄切り肉でできた!

やわらかチャーシュー

やわらかチャーシュー

「薄切り肉だから時短調理でも柔らか、味の染み込みもよくジューシーな仕上がりです。スーパーで買ってきたパック入り薄切り肉の状態をそのまま利用して作ることもできますよ。これがフライパン1つでできるのは大助かりなアイデアレシピです」(野口さん)

面倒な油の片づけ不要!

大さじ4の油で鶏のから揚げ

大さじ4の油で鶏のから揚げ

肉の厚みを均一にすることで、少ない油でも火の通りが良くなります。コツは揚げ焼きする前に肉の上からも油をかけること。油が全体にまわってうまく調理できます。ネギだれや油淋鶏などアレンジもきくので、フライパンで作る唐揚げ、ぜひマスターしましょう」(野口さん)

味付けも簡単!

豚の濃厚角煮

豚の濃厚角煮

「豚の角煮は深鍋で時間をかけて作るものと思いがちですが、下茹でも煮込みもフライパン一つでOK!浅鍋の代用にもなるフライパンは実は煮物づくりにも適しています。基本の味付けはしょうゆとみりん1:1で簡単、おうち好みの味を追求してみてください」(野口さん)

フライパンのまま食卓へ!

トマトパエリア

トマトパエリア

「華やかご馳走メニューもフライパンにおまかせ!調理してそのまま出せば、出来立てアツアツ、ライブ感も楽しめます。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイント。具材は鶏肉やエビ、あさりのほか、ソーセージやベーコン、きのこなどお好きなもので挑戦してみて」(野口さん)

白だし香るスープも絶品!

たらのアクアパッツァ

たらのアクアパッツァ

「たらと言えば鍋料理を思い浮かべがちですが、フライパンで作る簡単アクアパッツァはマンネリ打破にもおすすめです。切り身でOKなのも嬉しいし、白だしと魚介の旨味たっぷりのスープは絶品です。パンと一緒に残さずいただいてくださいね」(野口さん)

いかがでしたか?焼く、炒める、煮る、蒸すなどの調理が可能フライパンは、面が広いため火の通りが早く、食材の重なりも少ないので、味のなじみは抜群。忙しい毎日の、時短調理の強い味方となってくれます。そんなフライパンひとつで作れちゃうメニュー、さっそくレパートリーに加えてくださいね!

なあにちゃん
小泉 明代さん

野口 英世さん

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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