今回のテーマは、フライパンひとつで完結するのに豪華おかずができあがる「ワンパン」レシピ。簡単なだけでなく、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。さらに、こんなメニューがフライパン1つで作れるの?といった「とっておき」レシピもご紹介。
ベーコンのトマトクリームパスタ
「たっぷりの湯を沸かして……なんて時間と手間はもう不要。フライパンひとつでトマトクリームパスタがぱぱっとつくれるのは嬉しいですよね。具はエビやあさりなどの冷凍シーフードミックスを使った魚介のパスタも手軽でおすすめです」(野口さん)
チキンのフライパングラタン
「オーブン不要!フライパンで家族分のグラタンを一気につくれちゃうお手軽レシピです。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、耐熱皿でおこりがちなこびりつきの心配もありません。豆乳を使ったホワイトソースはヘルシーで軽い後味、世代を問わず喜ばれます」(野口さん)
大さじ4の油で鶏のから揚げ
肉の厚みを均一にすることで、少ない油でも火の通りが良くなります。コツは揚げ焼きする前に肉の上からも油をかけること。油が全体にまわってうまく調理できます。ネギだれや油淋鶏などアレンジもきくので、フライパンで作る唐揚げ、ぜひマスターしましょう」(野口さん)
豚の濃厚角煮
「豚の角煮は深鍋で時間をかけて作るものと思いがちですが、下茹でも煮込みもフライパン一つでOK!浅鍋の代用にもなるフライパンは実は煮物づくりにも適しています。基本の味付けはしょうゆとみりん1:1で簡単、おうち好みの味を追求してみてください」(野口さん)
トマトパエリア
「華やかご馳走メニューもフライパンにおまかせ!調理してそのまま出せば、出来立てアツアツ、ライブ感も楽しめます。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイント。具材は鶏肉やエビ、あさりのほか、ソーセージやベーコン、きのこなどお好きなもので挑戦してみて」(野口さん)
たらのアクアパッツァ
「たらと言えば鍋料理を思い浮かべがちですが、フライパンで作る簡単アクアパッツァはマンネリ打破にもおすすめです。切り身でOKなのも嬉しいし、白だしと魚介の旨味たっぷりのスープは絶品です。パンと一緒に残さずいただいてくださいね」(野口さん)
野口 英世さん
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
いかがでしたか?焼く、炒める、煮る、蒸すなどの調理が可能フライパンは、面が広いため火の通りが早く、食材の重なりも少ないので、味のなじみは抜群。忙しい毎日の、時短調理の強い味方となってくれます。そんなフライパンひとつで作れちゃうメニュー、さっそくレパートリーに加えてくださいね!