今回のテーマは、何かとお出かけする機会も増えるこの季節にぴったりな「サンドイッチ&おにぎり」特集です。どちらも定番すぎるがゆえにレパートリーが少なくマンネリ化してしまうといったお悩みも。そんな方にもオススメの、簡単につくれるのにパッと華やかなアレンジレシピをそろえました!

Recipe レシピ Recipe レシピ

多彩な具で食べごたえ満点
サンドイッチ

フライパンでパパっとつくれる

キャベツとハムチーズのホットサンド

キャベツとハムチーズのホットサンド

ホットサンドといえば専用の調理器具が必要なイメージがありますが、実はフライパンでできてしまうんです!フライ返しで押さえながら焼くのがポイントです。せん切りキャベツもカット野菜を使えば時短に。味つけはトマトのうま味やコクが詰まった「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」でばっちり決まります!

だし巻きたまごはレンジでお手軽に

だしジュワ!だし巻きたまごサンド

だしジュワ!だし巻きたまごサンド

ほおばるとジュワ~ッと口の中にだしのうま味が広がります。だし巻き卵も電子レンジでつくれてしまうワザありレシピなので、時間のない朝にもオススメです。マスタードの辛みとマヨネーズのコクがいいアクセントに!

シャキシャキ野菜と
スパイシーなチキンが相性抜群

タンドリーチキンサンド

タンドリーチキンサンド

タンドリーチキンと相性のよい生野菜をたっぷりはさんだボリュームのあるサンドイッチ。鶏肉は薄くそぎ切りにすることで加熱しやすく、サンドしやすくなります。スパイシーな香りとうま味がクセになる一品です!

人気のパンをサンドイッチにアレンジ

ちくわパン風サンド

ちくわパン風サンド

パンのやさしい甘みとちくわの塩味、ツナマヨの風味が驚くほどマッチする、知る人ぞ知る北海道発祥の「ちくわパン」を、サンドイッチにアレンジ。とろけたチーズが食欲をそそり、ちくわで食べ応えも大満足です。パンの間にはさんだのりとねぎの風味でほんのり和風テイストになり、世代を問わず好まれるサンドイッチです!

アレンジの幅は無限大!
やみつきおにぎり

つゆと天かすでやみつきの味に!

悪魔のおにぎり

悪魔のおにぎり

一時話題を集めた「悪魔のおにぎり」。天かすと青のりをご飯に混ぜ込み、本つゆ(めんつゆ)で味つけした簡単レシピです。天かすの食感と青のりの風味が効いてやみつきになるおいしさ!何といっても簡単にできるのがうれしい一品です。

チーズとかつおのうま味がおいしい

おかかチーズおにぎり

おかかチーズおにぎり

かつお節とチーズでたんぱく質も一緒に摂れ、栄養満点です◎「濃いだし本つゆ」は4倍濃縮なので少量で味つけでき、ご飯がべたつかないのがGOOD!お好みで青じそを巻いて味わいの変化を楽しんで。

ケチャップライスをおにぎりに!

ハムチーズケチャップのオイルおにぎり

ハムチーズケチャップのオイルおにぎり

子どもに人気のケチャップライスをおにぎりにアレンジ!ハムとチーズをケチャップと一緒に混ぜ込むだけのお手軽レシピです。オリーブオイルを加えることでしっとりつやつや、食べやすい仕上がりに!

ボリューム満点肉巻きおにぎりを食べやすく

甘辛肉巻きライスバー

甘辛肉巻きライスバー

肉巻きおにぎりをきりたんぽのようなライスバーにアレンジ。手がべたつかず食べやすいのがうれしいポイント。間違いなくおいしいしょうゆベースの甘辛味ですが、ご飯には青じそを混ぜてさっぱりとさせておくのがバランスよく仕上げるポイントです。

いつも同じ味になりがちなおにぎりとサンドイッチも、ほんの少しの工夫でこんなにもバリエーション豊かに!お家で簡単にランチを済ませたい時にも役立ちそうですね◎八代目儀兵衛さんに教えていただいたお米のおいしい炊き方&だしむすびのレシピもぜひ併せてチェックしてみてください♪

なあにちゃん

最新の記事