
夏の定番と言えば冷たい麺!今回は「冷やしうどん」にフォーカスして、人気のレシピをご紹介します。
簡単につくれるシンプルなレシピから、5分以内でできるスピードレシピ、野菜がとれるサラダ冷やしうどんまで!アレンジ自在のお手軽メニュー8選です。

定番!簡単冷やしうどん
冷かけ白だしうどん

まずは簡単につくれる冷やしうどんのレシピからご紹介します。
冷凍うどんを使ってつくる「冷かけ白だしうどん」。つゆは「旨みひろがる
香り白だし」と水を1:3で合わせるだけ。覚えておくと便利な黄金比です。
水菜をのせてシャキシャキ食感をプラスしています。ねぎやおろししょうがなど、お好みの薬味を添えればおいしさもアップ!
釜たまうどん

火を使わず電子レンジだけでできる釜玉うどんです。電子レンジでうどんを加熱したら、流水で冷やし、「旨みひろがる
香り白だし」とごま油を大さじ1ずつかけて和えるだけ。簡単で、何度も食べたくなるおいしさです。
トッピングには卵黄やたっぷりのねぎ、天かすを添えていただきます。
5分以内でつくれる冷やしうどん
やみつきなったまうどん

冷凍のうどんを電子レンジで調理して、具材をのせるだけ。5分以内につくれる簡単レシピです。
納豆と卵黄、冷やしうどんの相性は抜群!味付けは「濃いだし
本つゆ」を薄めずに使います。卵黄の濃厚でまろやかなお味と合わさって、やみつきになるおいしさです。ごま油が全体のアクセントに。
冷たいトマトだしうどん

手間がかかっていそうな洋風冷やしうどんも、実は5分以内でつくれるスピードレシピ。とってもお手軽なんです。うどんは電子レンジ調理で、火も使いません。
スープに使うのは「デルモンテ
食塩無添加トマトジュース」。トマトの甘みとうま味が楽しめる、おいしさにこだわった濃厚な味わいが特徴です。トマトジュースに「濃いだし
本つゆ」を加えれば、洋風うどんスープのできあがり!
具材には、ツナ、大葉、粉チーズを使っています。ぜひ試してみてくださいね。
お手軽!ぶっかけ冷やしうどん
サバ缶だしたま冷やしうどん

料理研究家の山本ゆりさん考案の「サバ缶だしたま冷やしうどん」。冷やしうどんのアレンジに使用するのは、さばの水煮缶です。
電子レンジ調理した冷凍うどんに、さば缶、卵、天かす、白ごま、青ねぎをのせてできあがり。さば缶を使う発想がなかった、という方にこそ試して欲しいレシピです。
味つけには「いつでも新鮮 旨み広がる
だししょうゆ」を使用しています。簡単にだしのうま味を加えられるので便利ですよ。
ズッキーニとベーコンのぶっかけうどん

同じく山本ゆりさん考案、ごろごろとベーコンやズッキーニののった、まるでパスタのような冷やしうどんのアレンジレシピです。
旬のズッキーニを使えば、夏らしさも◎。奥深いうま味の「いつでも新鮮 旨みあふれる
牡蠣だししょうゆ」ととろとろの温泉卵を絡ませていただきます。お好みでオリーブオイルや黒こしょうをかけて。
野菜がとれる!
サラダ冷やしうどん
サラダ冷やしうどん

サラダ用のカット野菜、サラダチキン、温泉卵をのせた「サラダ冷やしうどん」。コンビニなどで手に入る食材ばかりなので、見た目は華やかなのにとってもお手軽なんです。つゆは「濃いだし 本つゆ」を使います。
具材がたっぷりなのでお腹も大満足!野菜もお肉もしっかり食べたいけど手間はかけたくない、そんな日におすすめのレシピです。
オクラと長芋の冷やしうどん

夏野菜のオクラをたっぷりと使った冷やしうどん。同じねばねば食材の長芋と合わせているので、食欲のない日でもつるんと食べられます。かに風味かまぼこの赤が彩りのアクセントになっています。
かつお出汁をベースに「特選
丸大豆しょうゆ」と「米麹こだわり仕込み
本みりん」を使ったほんのり甘めのお出汁と、ごま油の風味がポイントです。
『手軽においしくアレンジ自在!夏に食べたい冷やしうどん特集』いかがでしたか?
暑くて火を使う気が起きない時や、夏バテで料理をつくりたくない時などに冷凍うどんがあればぱぱっとできる冷たいうどんレシピ、ありがたいですよね。レター担当は、『サバ缶だしたま冷やしうどん』にさらに納豆プラスをして食べるのが好きです。笑 皆さんの好きな冷やしうどんアレンジはありますか?ぜひ教えてくださいね♪