暑い日や、お盆・夏休みで人が家に集まる日など、おうちで晩酌をする機会も増える時期ではないでしょうか。とはいえ、「お酒のお供につまみたい派」や「しっかりご飯を食べたい派」など家族の中でメニューの好みが分かれて困ることも、、今回はそんな時に役立つ”おつまみ派”も”しっかりおかず派”も満足できる「万能おつまみおかず」をご紹介します!
さっぱりからこってりまで!
手軽につくれるおつまみおかず
バタバタとご飯を準備する時間の中で、家族それぞれの好みに合わせておかずとおつまみを別々に用意するのは大変ですよね。ここでは味つけの工夫で家族みんなが楽しめるメイン料理や野菜がとれる副菜など便利なおかずレシピ4品を集めました。
ヤンニョムチーズの豚こまボール
扱いやすい豚こま肉を使ってつくるジューシーなボリュームおかず。「わが家は焼肉屋さん 中辛」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」にコチュジャンを合わせた深みのあるヤンニョムだれでご飯がすすみます!チーズで辛味も和らぎマイルドな仕上がりです。
ガリバタチーズ焼きとうもろこし
とうもろこしはレンジ加熱をしてから調理するので時短簡単。おろしにんにくでパンチを効かせ、粉チーズでコクをプラスしました。子どもも大好きなガリバタ味はビールにもピッタリ!焼きとうもろこしの香ばしさがたまらない一品です。
えのきとオクラの梅おかか和え
「あと一品野菜のおかずが欲しいな~」という時におすすめの和えものレシピ。具材を切ったらレンジで3分加熱して梅や調味料と和えるだけ!「濃いだし本つゆ」とかつお節のうま味に、梅と青じそのさっぱり感が相まって箸休めにもお酒のお供にもいけちゃいます。
レンジで簡単!豆苗ともやしの肉巻き
豆苗ともやしのシャキシャキとした食感が楽しい肉巻き。「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」と塩をふりかけてレンジ加熱するのがふんわりと仕上げるポイントです!本つゆのうま味とごま油のコクで、淡白な食材を満足感のあるおかずに格上げします。
食べごたえ十分!
おかず冷ややっこ4選
冷ややっこはお手軽だけど献立としては少し物足りない、、という時に役立つのが具をたっぷりのせた冷ややっこ。しっかり味の具を一緒に食べることで満足度がグンと上がるので、ぜひつくってみてくださいね!
なすと濃厚ごまだれの冷ややっこ
レンジ加熱した蒸しなすをのせて、焼肉のたれにマヨネーズ、すりごま、お酢を合わせたごまだれをかけるだけ。淡白な味わいの豆腐に濃厚だれが相性抜群です。大人はラー油でピリッと辛味を効かせてどうぞ!
無敵漬けおつまみやっこ
とろんとしたアボカドとサーモンを生しょうゆに漬け込んだ「無敵漬け」をのせるとあっという間にごちそう感たっぷりの一品に。「無敵漬け」は、丼ぶりにしてもサラダにしても楽しめる、まさに「無敵」な一品です。
ピーマン肉みそやっこ
ピリ辛の肉みそが豆腐に絡み、ご飯にもぴったりのおかずです。ピーマンはやわらかくなるまでしっかり焼き、合わせ調味料に少量の片栗粉を加えることで、豆腐と一緒に食べやすい具に仕上がります。
豚しゃぶキムチやっこ
具に使うのは豚とキムチの最強コンビ!うま味が効いた生しょうゆにマヨネーズを加えることでコクとまろやかさがプラスされ、味のバランスがよくなります。青じそをのせて香り豊かにいただきます。
おかずにもなるおつまみ特集、いかがでしたか?おつまみと言えば枝豆もおすすめですが、塩ゆでするだけでなく、ゆでたあとに「生しょうゆ」や「本つゆ」に漬け込むと、これまた味がしみて絶品に!ぜひお試しあれ♪
生しょうゆに漬け込む「無敵漬け」おつまみ枝豆のレシピはこちら
本つゆに漬け込むおつまみ枝豆のレシピはこちら