みずみずしく甘みのある新米の季節がやってきました。そこで今回はおいしいお米を楽しむ「炊き込みご飯」をご紹介します。秋らしい食材を使ったものに加え、定番から変わり種まで、いろいろな食材のバリエーションでお届けします。
白だしで簡単!さつまいもご飯
秋の味覚の代表「さつまいも」を使った定番の炊き込みご飯。つかう調味料は「旨みひろがる 香り白だし」1本だけ!すっきりとしただしの香りとさつまいもの甘みを活かしたやさしい味わいに仕上がります。ところどころに感じるホクホク食感がたまりません・・!
五目炊き込みご飯
鶏肉やごぼう、油揚げやしめじのうま味がしみ込んだ王道の炊き込みご飯。しょうゆ、みりん、酒は3:2:1の覚えやすい調合なのでいつでも簡単!冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
豚バラ大根炊き込みごはん
(cotoさん)
豚バラ大根の煮物をイメージした炊き込みご飯。味つけは「濃いだし本つゆ」1本でお手軽にできます。大根はお米と一緒にじっくり炊き込むと甘みが引き出されておいしさ倍増!豚バラのコクやだしの香りとよく合い、満足感の高い一品です。
お弁当にも!
コーン&ベーコンの炊き込みごはん
使いやすい食材だけなので、炊飯スイッチを入れるまで5分足らずでできちゃいます。「デルモンテ ホールコーン はじける贅沢」の甘さとプチプチ食感がアクセントに!焼きおにぎりにしたり、バターをのせたりするのもオススメです。
山本ゆりさんお墨付き!
だししょうゆでつくる
炊き込みご飯
人気ブロガー・山本ゆりさん考案の「いつでも新鮮 旨み広がる だししょうゆ」で簡単に味が決まるお手軽な炊き込みご飯をご紹介します。「こんな具材もあり!?」と、あっと驚く変わり種レシピも必見ですよ。
鶏のだししょうゆバターごはん
だしのうま味とバターのコクが相性抜群で、食べるたびに和風と洋風どちらの味も楽しめる一杯。鶏もも肉でボリューム満点なので、あとは汁物やお漬物を添えれば献立が完成!お焦げの部分もたまらないおいしさです。
鮭とまいたけのだしこみご飯
旬の鮭とまいたけを使った秋の味覚を楽しむ炊き込みご飯。鮭に「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」をふりかけてから炊くひと手間で、身がふっくら仕上がります。だししょうゆのうま味と素材のおいしさが引き立つ一品です。
コーンと丸ごとトマトのだしこみご飯
トマトを丸ごと炊き込んだ豪快な一品。トマトの酸味、コーンの甘み、オリーブオイルの香りがバランスよく合わさり、一度食べたらやみつきになる味わいです。仕上げに粉チーズをかけてもおいしいですよ!
甘栗のだしこみご飯
栗ご飯と言えば、栗の下処理が大変なイメージですが、こちらは市販の甘栗を使ってお手軽にできちゃう栗ご飯です。和風だしベースのご飯に、栗の香りとやさしい甘みが相性ばっちり。秋にぴったりの一杯です。
炊き込みご飯の人気レシピもまだまだ!
ぜひチェックしてみてくださいね
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/takikomi_gohan.html
炊飯器で簡単においしくできちゃう便利な炊き込みご飯、最高ですよね♪定番から変わり種まで集めてみたので、おうちでチャレンジしてみていただけると嬉しいです。 中途半端に白ごはんが余ってしまったな…というときに便利な”混ぜるだけで簡単に炊き込みご飯のような仕上がり"になる「混ぜご飯の素」もあるので、こちらもあわせてチェックしてみてください♪