もうすぐバレンタイン!今年はどんなお菓子をつくろうかな、と思い浮かべるだけでワクワクしてきますよね。今回はキッコーマンがおすすめする「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」を使ったスイーツレシピをご紹介します。本みりんは上品でやわらかな甘みとコク深い味わいが特徴でお菓子づくりにも相性抜群!和食だけにとどまらない使い方をぜひ試してみてくださいね。
材料3つ!
本みりんde生チョコ風クランチ
身近な材料3つと「米麹こだわり仕込み 本みりん」で作業時間たったの10分でできる簡単チョコクランチ。レンジでチョコを溶かしコーンフレークを混ぜて型取りするだけなので、お子さまでも気軽にチャレンジできます。
しっとり濃厚♪
ベイクドチーズケーキ
本格的なベイクドチーズケーキですが、基本的には混ぜて焼くだけでつくりやすい一品。バニラエッセンスなど特別な調味料を準備しなくても、本みりんを使うことで卵臭さを消してくれたり風味豊かに仕上がるのもうれしいポイントです。生地には本みりんと煮切った本みりんの2種類を加えることで、よりコク深くしっとり仕上がります。
本みりんで簡単♪
グラノーラブラウニー
バレンタインスイーツの定番とも言えるブラウニー。こちらのレシピは砂糖を使わず、本みりんの上品な甘さで仕上げています。しっとり生地の中にサクサクのグラノーラの食感がおいしく、持ち運びやすいのでプレゼントにもぴったりです。
濃厚とろける
チョコテリーヌ
つくるのが難しそうなチョコテリーヌですが意外に簡単、作業時間は10分足らずで完成します。材料を混ぜ合わせたらオーブンに入れて15分焼き、冷蔵庫で半日寝かせればしっとり濃厚な一品に。砂糖は使わず本みりんとチョコレートの甘みだけでつくるので、濃厚なのに重たすぎず口当たりよく仕上がります。
ホットケーキミックスでつくる!
ハートのみりんチョコクッキーサンド
ハート型がたまらないかわいさのクッキーサンド。クッキーはホットケーキミックスを使って手軽につくれます。間に挟んでいるのは、やさしい甘さが特徴のみりんガナッシュ。クッキーのサクッと感とガナッシュのしっとり感がバランスよく、甘すぎるのが得意でない方にもオススメの一品です。
トースターで簡単!
いちご豆乳フラン
卵や砂糖、牛乳を使って洋風茶碗蒸しのように仕上げる「フラン」は、チョコがあまり得意ではない方や小さなお子さまにも◎ 牛乳の代わりに「おいしい無調整豆乳」を使って風味豊かによりヘルシーに。いちごの甘酸っぱさと生地のふんわりとした甘さがたまらないおいしさです。
コクのある甘さ!
みりんマドレーヌ
みりんマドレーヌは本みりんの効果でふんわりしっとり仕上がるうえ、みりんが生地に混ざりやすくきれいな焼き色になるのも特徴。生地を1時間休ませるなど時間はかかりますが、シンプルなスイーツだからこそ手間暇かけてつくるとおいしさもひとしおです。
フライパンでつくる
濃厚キャラメルプリン
プリン液に「特選 丸大豆しょうゆ」を混ぜ込んだキッコーマンならではの変わり種プリン。しょうゆのおかげでコクが深まり、甘さもキリッと引き締まります。蒸し器がなくてもフライパンでつくれるのもうれしいレシピです。
そのほか本みりんを使った
スイーツレシピもたくさん!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/requestrecipes_dessert.html
チョコや甘いものが大好きなレター担当は、毎年クリスマスからバレンタインのシーズンは色々イベントがあるのをいいことに、思う存分スイーツを堪能してしまいます。本みりんde生チョコ風クランチは、お菓子づくりをしたことがほとんどないレター担当でも簡単につくれてしまうワザありレシピ!おいしすぎて気が付いたらいつの間にか全部食べつくしてしまっていたので、食べ過ぎに注意しながらぜひつくってみてくださいね♪