お正月に食べたおもち、余っていませんか?今回は、和風アレンジから洋風アレンジ、スープ、おやつまで!すべて15分以内でつくれるとっておきのおもちレシピを8選ピックアップしました。
余ったおもちで!和風アレンジ
ゆでもちの鶏そぼろがけ
熱々のおもちに甘じょっぱい鶏そぼろを絡めた和風アレンジレシピです。
鶏そぼろは「特選
丸大豆しょうゆ」と「米麹こだわり仕込み
本みりん」と一緒にフライパンで炒ったもの。みじん切りのしょうがを最後にのせることで味のアクセントになっています。
からみもち
富山県や埼玉県など、一部の地域で親しまれている郷土料理「からみもち」。ゆでたおもちに大根おろしをたっぷりかけて食べるアレンジレシピです。
大根おろしには「特選
丸大豆しょうゆ」とかつお節が混ぜてあり、おもちとの相性も抜群。おもちをゆでて大根おろしをかけるだけなので、手間がかからず簡単なのもうれしいポイントです。
こんな食べ方も!洋風アレンジ
ベーコンもちグラタン
材料を入れて電子レンジで加熱するだけ!10分以内でつくれる「ベーコンもちグラタン」のレシピです。
グラタンといってもホワイトソースは不要で、とろ~り溶けたおもちがグラタン風に仕上がります。「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「おいしい無調整豆乳」でコクうまに。
おもちピザ
サクサクもちもち食感のおもちピザはいかがですか?半分の厚さに切った切りもちを生地にして、フライパンでピザのようにして焼くだけ。調理時間は約10分とお手軽。
「デルモンテ リコピンリッチ
トマトケチャップ」とフレッシュなミニトマトのダブルトマト使いがおいしさのポイントです。
おもち入りのお手軽スープ!
白だしおもちスープ
電子レンジでお手軽につくる、おもちスープのレシピです。おもちはあらかじめトースターで焼き色をつけておくのがポイント。
味付けは「旨みひろがる
香り白だし」だけ。かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の白だしが、おもちや野菜との相性も抜群です。
オニオングラタン雑煮
カリッと香ばしく焼けたチーズとおもちがたまらない、オニオングラタン風の洋風お雑煮です。トースターと電子レンジだけでつくるので簡単。調理時間もたったの10分です。
スープは「濃いだし
本つゆ」に洋風スープの素を加えたもので味付けをしています。和風イメージのある本つゆですが、実は洋風のスープにも合うんです。旨みたっぷりの一杯をつくってみてくださいね。
おもちがおやつに大変身!
しょうゆおかき
1cm角に切ったおもちを電子レンジで加熱するだけでつくれる「しょうゆおかき」。サッと加熱した「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「米麹こだわり仕込み 本みりん」を絡めて約10分で完成です!
バターもち
「バターもち」は秋田県で親しまれている伝統菓子のひとつ。角切りにした切りもちを電子レンジでやわらかくして、お砂糖や「米麹こだわり仕込み 本みりん」などと混ぜるだけ。
時間が経ってもかたくなりにくく、子どもから大人まで好まれる味に。バターの風味やみりんのコクがとてもおいしいひと品です。
新年明けましておめでとうございます。『15分以内でつくるおもちアレンジ8選』いかがでしたか?余ったおもちを使って、いろいろなアレンジおもちを楽しんでみてくださいね♪皆さまのおすすめアレンジもおしえてください!
2026年が皆さまにとっておいしさで笑顔あふれる一年になりますように♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします。