旬の食材事典 芋・きのこ類

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。
「旬の食材事典」では、さまざまな食材の旬とあつかい方、レシピをまとめてご紹介。
しっかりチェックして、季節に合わせたおいしさを味わいましょう。

表の茶色の帯は、食材ごとの旬の時期を示しています。食材名を選択すると、詳しい情報がご覧になれます。

食材名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さつまいも 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
さといも 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
しいたけ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
しめじ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
じゃがいも 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
まいたけ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
マッシュルーム 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
まつたけ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
やまいも 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12