しめじ
旬秋から冬が旬。ほんしめじのほかに、店頭でよく見かける栽培種のぶなしめじや、ひらたけもしめじと呼ばれる場合があります。
歯ざわりを生かして、和風の炒め物、和え物、スープに
- 栄養
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食物繊維が豊富でビタミンD、B2を含んでいます。
- 目利き・保存
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かさが開きすぎず、全体にはりがあるものが新鮮です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきります。
- 調理のヒント
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肉質がかたく、歯応えがあり、味もよいので、和洋中華と幅広く利用することができます。歯ざわりを生かして、炒め物、和え物、スープに。おろし和えや雑炊など、和風のあっさりしたものにも、グラタンやシチューなどコクのある洋風料理にも合います。
チェックポイント
根元を切り落とす
出回っているしめじは菌床栽培が多く、容器に入った菌床に植わっていた根元はぎゅっと縮まっている。もみがらがついていることもあるので、その部分を切り落としてから使う。