しめじ

秋から冬が旬。ほんしめじのほかに、店頭でよく見かける栽培種のぶなしめじや、ひらたけもしめじと呼ばれる場合があります。

歯ざわりを生かして、和風の炒め物、和え物、スープに

栄養

食物繊維が豊富でビタミンD、B2を含んでいます。

目利き・保存

かさが開きすぎず、全体にはりがあるものが新鮮です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきります。

調理のヒント

肉質がかたく、歯応えがあり、味もよいので、和洋中華と幅広く利用することができます。歯ざわりを生かして、炒め物、和え物、スープに。おろし和えや雑炊など、和風のあっさりしたものにも、グラタンやシチューなどコクのある洋風料理にも合います。

チェックポイント

根元を切り落とす

出回っているしめじは菌床栽培が多く、容器に入った菌床に植わっていた根元はぎゅっと縮まっている。もみがらがついていることもあるので、その部分を切り落としてから使う。

しめじを使ったおすすめレシピ

食材別レシピまとめ

人気コンテンツ