じゃがいも
旬1年中見かけますが、5~6月の新じゃが、10~11月の秋いもがおいしい。
じゃがいもの芽は、包丁の角などでえぐるように取り除きます。
- 栄養
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主成分はでんぷんで、カロリーは米の約半分。加熱しても壊れにくいビタミンC、カリウムを多く含んでいるので、高血圧予防の効果があると注目されています。
- 目利き・保存
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表面に傷やしわがなく、皮が薄く、ふっくらしているものが良品。芽が出ているものは避けましょう。
- 調理のヒント
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丸い男爵は、身が柔らかく、煮るとほっこりとするので粉ふきいもやポテトサラダに。楕円形のメークイーンは、肉質が緻密で煮くずれしにくいので、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向きます。新じゃがは、未熟なうちに収穫するので水分が多く、独特のおいしさがあります。揚げ物やサラダに。
チェックポイント
じゃがいもの芽を取る
水にさらす
電子レンジで加熱する
丸ごと皮つきで加熱するときは、ラップでふんわり包み、加熱効率のよい回転皿の端に置く。600Wの電子レンジの場合、100gにつき3~4分が目安。上下を返す必要はない。
また、短時間で加熱したいときや、炒めものなどの下ごしらえで加熱したいときは、使う大きさに切り、ラップに包んで加熱するとよい。100gにつき2分くらいが目安。なるべく平らに包むことがポイント。