さつまいも
旬さつまいもの旬は9~11月。貯蔵されて水分の少なくなった1~3月も味がよいといわれています。
天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にも
- 栄養
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さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらにポリフェノールや、加熱にも強い性質を持つビタミンCも含まれています。さつまいもはカロリーが高いと思われていますが、焼きいも100gのカロリーはご飯100gと同じくらいです。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおすすめです。
- 目利き・保存
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さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。
- 調理のヒント
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さつまいもは天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもどうぞ。
チェックポイント
アクを抜く
切ったはしから水につけてアクを抜く。特にきんとんや薄味の煮物など、色をきれいに出したい料理のときはこのひと手間を。つける時間は5分くらい。