生しいたけ
旬日本を代表する栽培きのこで、旬は3~5月と9~11月。
焼き物、煮物、鍋物などに
- 栄養
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低カロリーで食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線にあたるとビタミンDに変化する)が豊富。うまみのもとのアミノ酸の1種、グルタミン酸は、新陳代謝を促進し老化防止に力を発揮します。またエリタデニンというアミノ酸は、血液中の過剰なコレステロールを排泄する働きがあります。ほか、免疫機能を強化する成分も含み、栄養価値の高い食品です。
- 目利き・保存
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肉厚で笠が半開きで、裏側が白いものが良質です。ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
- 調理のヒント
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焼き物、煮物、鍋物などに。
チェックポイント