生しいたけ

日本を代表する栽培きのこで、旬は3~5月と9~11月。

焼き物、煮物、鍋物などに

栄養

低カロリーで食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線にあたるとビタミンDに変化する)が豊富。うまみのもとのアミノ酸の1種、グルタミン酸は、新陳代謝を促進し老化防止に力を発揮します。またエリタデニンというアミノ酸は、血液中の過剰なコレステロールを排泄する働きがあります。ほか、免疫機能を強化する成分も含み、栄養価値の高い食品です。

目利き・保存

肉厚で笠が半開きで、裏側が白いものが良質です。ラップに包んで冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

焼き物、煮物、鍋物などに。

チェックポイント

石づきを取る

軸の先についている黒っぽいところが「石づき」。その部分だけ切り落とすか、黒い部分を包丁で削り取る。

軸を取る

軸のつけ根で折ると簡単に取れる。かさの下から包丁で切り落としてもよい。

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