マッシュルーム

旬3~6月と11~12月が旬です。日本名は「つくりたけ」。各国で栽培され、世界一の生産量があります。ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが主であり、フレッシュなものだけでなく、缶詰などに加工されたものもあります。
歯触りをいかして生でサラダに、さっと炒めものに。加熱するとうま味が出るので、シチューやグラタン、揚げ物などもおいしくできます。
- 栄養
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ビタミンB2、ナイアシン、たんぱく質、カリウム、食物繊維を含んでいます。うま味成分のグルタミン酸が豊富です。
- 目利き・保存
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傷のない、身が固くしまったものが良品です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。
- 調理のヒント
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スープ、サラダ、バター炒めなど。加熱するとうま味が出るので、シチューなどの煮込み料理に加えるのもおすすめです。