旬の食材事典 野菜

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。
「旬の食材事典」では、さまざまな食材の旬とあつかい方、レシピをまとめてご紹介。
しっかりチェックして、季節に合わせたおいしさを味わいましょう。

表の緑の帯は、食材ごとの旬の時期を示しています。食材名を選択すると、詳しい情報がご覧になれます。

食材名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
うど 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
えだまめ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
おかひじき 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
オクラ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
かぶ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
かぼちゃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
カリフラワー 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
キャベツ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
きゅうり 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
くうしんさい 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
グリーンアスパラガス 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
グリーンピース 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
クレソン 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
くわい 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ゴーヤ(にがうり) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ごぼう 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
こまつな 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
さやいんげん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
さやえんどう 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ししとうがらし 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
しそ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
しゅんぎく 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ズッキーニ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
せり 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
セロリ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
そらまめ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
だいこん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
たけのこ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
たまねぎ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
チンゲンさい 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
つるむらさき 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
とうがん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
とうもろこし 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
トマト 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
なのはな 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
なす 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
にら 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
にんじん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ねぎ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ねみつば 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
はくさい 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
パプリカ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ピーマン 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ふき 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ブロッコリー 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ほうれんそう 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
みずな 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
みょうが 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
モロヘイヤ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ゆりね 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ルッコラ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
レタス 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
れんこん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12