枝豆
旬7~8月
さわやかなグリーンが夏らしいので、ご飯に混ぜたり、炒め物にしたり、つぶして和えごろもにしたりと、いろいろに活用してみましょう。
- 栄養
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大豆を若いうちに収獲したものです。カルシウムが豊富で、カロテン、ビタミンB1、Cも多い。
- 目利き・保存
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ふっくらして、鮮やかな緑色のものを選ぶのがポイントです。枝付きの場合は、葉の鮮度がよく、実が密生しているものが良品。ゆでてから冷凍にすると、品質も変わらず、長期保存できます。
- 調理のヒント
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さわやかなグリーンが夏らしいので、ご飯に混ぜたり、炒め物にしたり、つぶして和えごろもにしたりと、いろいろに活用してみましょう。