かぼちゃ

旬5~9月
甘味があって、ほくほくした西洋かぼちゃは、料理だけでなくお菓子にも。水分が多く、ねっとりとした日本かぼちゃは、うす味の煮物や精進揚げなどに
- 栄養
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カロテンを豊富に含み、ビタミンB1、B2、Cに富んでいます。
- 目利き・保存
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ずっしりと重く、切り口の色が濃いものを選ぶのがポイント。古くなると種が沈んでくるので、種がきれいにそろっているものを選びましょう。保存する場合は、種、わたを取り除くと長持ちします。
- 調理のヒント
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甘味があって、ほくほくした西洋かぼちゃは、料理だけでなくお菓子にも。水分が多く、ねっとりとした日本かぼちゃは、うす味の煮物や精進揚げなどに。