かぶ

旬かぶの旬は11~3月。春の七草のひとつで「かぶら」とも呼ばれます。聖護院大丸かぶ、金町小かぶなど、さまざまな種類があります。
根は煮物、漬け物、やわらかく、アクがないので、さっと炒めたり、サラダにしてもおいしい
- 栄養
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かぶの根には、ビタミン類のほかに、消化酵素アミラーゼが含まれています。葉には、カロテン、ビタミンCがたっぷりなので、残さずに使いきりましょう。
- 目利き・保存
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かぶの根は白く、光沢があり、茎に傷や折れがないものが良品です。根に割れ目があったり、茎のつけ根が変色しているものは、避けましょう。葉と根は別々にラップで包みます。葉は鮮度が落ちやすいので、なるべく早く調理しましょう。
- 調理のヒント
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かぶの根は煮物、漬け物、柔らかく、アクがないので、さっと炒めたり、サラダにしてもおいしい。茎は汁の実、しょうゆで炒めて常備菜に。