さやいんげん
旬6~9月
色よくゆでて和え物、そのほか煮物、炒め物にも。食感が苦手な人は、小口に刻んだり、斜めに切ると食べやすくなります。
- 栄養
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低カロリーでβカロテンやビタミンB群、食物繊維も豊富です。
- 目利き・保存
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一般的なものは、ケンタッキーワンダーともいわれる、どじょういんげん、衣笠など。最近では大きくて平べったいモロッコいんげんや、極細のサーベルいんげんなども出まわっています。いずれも、濃緑色ではりがあり、ぴんとしているものが新鮮。黄色がかっていたり、しわや黒い斑点ができているものは避けて。買ったらなるべく早めの調理を心がけ、保存する場合はラップに包んで野菜室へ。
- 調理のヒント
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色よくゆでて和え物、そのほか煮物、炒め物にも。食感が苦手な人は、小口に刻んだり、斜めに切ると食べやすくなります。
チェックポイント