空心菜
旬空心菜の旬は初夏から夏です。熱帯アジア原産のヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、茎が中空になっていることから、この名前があります。
くせがないので、汁の実、お浸しなど、どんな料理にも向きます。シャキシャキとした歯ざわりを生かして炒め物に。エスニック鍋、ヌードルにおすすめ。
- 栄養
-
カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンB、Cが豊富で、ポリフェノールも含まれています。
- 目利き・保存
-
緑色が鮮やかで、葉がみずみずしく、茎が根元までしっかりしているものを。しおれやすいので、切り口をぬらしたキッチンペーパーでくるみ、野菜保存袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。
- 調理のヒント
-
くせがないので、汁の実、お浸しなど、どんな料理にも向きます。シャキシャキとした歯ざわりを生かして炒め物に。エスニック鍋、ヌードルにおすすめ。