セロリ
旬11~3月
生でサラダにするほか、炒め物、漬け物、スープ煮にしてもおいしい
- 栄養
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セロリにはビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。特有の香りは、アビオールという香味成分によるものです。
- 目利き・保存
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セロリは全緑色や白色部分がみずみずしく、張りのあるものが新鮮です。茎が太くて長く、堅めのものを選びましょう。葉と茎を分けてラップに包み、冷蔵庫で保存します。
- 調理のヒント
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セロリは生でサラダにするほか、炒め物、漬け物、スープ煮にしてもおいしい。
チェックポイント
筋を取る
セロリは筋がかたいので、半分くらいから下の部分の筋を包丁で引いて取る。薄く切ったり、斜め薄切りにするときは筋を切断するので、取る必要はない。