そら豆

旬5~6月
食感がおいしさのポイントになるので、ゆで過ぎ、焼き過ぎは禁物。ゆでる時は、塩を少し入れた湯で3~4分間強火で蓋を開けたままゆでます。
- 栄養
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でんぷんとたんぱく質が主成分。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどミネラルも多く含まれています。
- 目利き・保存
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さやをはずしてあるものも見かけますが、味わいにこだわるなら、さやつきのものを選びます。さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。乾燥に弱いので、風にあたらないように保存。
- 調理のヒント
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食感がおいしさのポイントになるので、ゆで過ぎ、焼き過ぎは禁物。ゆでる時は、塩を少し入れた湯で3~4分間強火で蓋を開けたままゆでます。
チェックポイント