カリフラワー

旬カリフラワーの旬は10~2月。ブロッコリーの仲間で、未発達のつぼみである「花蕾(からい)」の部分を食用にします。花蕾は純白が一般的ですが、紫やオレンジのものがあります。
ゆでて、サラダ、スープ、炒め物にも
- 栄養
-
カリフラワーはビタミンCが豊富で、100gで1日の必要量が摂れます。ほかに、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などの無機質も含んでいます。
- 目利き・保存
-
カリフラワーは花蕾がこんもりとして丸く、色がきれいで身がしまっているものが良品です。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。
- 調理のヒント
-
カリフラワーは生でも食べられます。ゆでて、サラダ、スープ、炒め物にします。