商品
レシピ
知る・楽しむ
知る・楽しむトップ
しょうゆのすべて
KCC食文化と料理の講習会
工場見学
キッコーマン国際食文化研究センター
キャンペーン
オンライン
ショップ
企業・IR・採用
お問い合わせ
検索
閉じる
メニュー
閉じる
検索
くわい
旬
11~12月。茎の先に芽が見えることから「芽出たい」として、正月のおせち料理に用いられます。青くわい、白くわい、吹田(すいた)くわいの3種類がありますが、手に入りやすいのは写真の青くわいです。独特のほろ苦さがあります。
栄養
主成分はでんぷんです。
目利き・保存
色、つやがよく、芽が出ているものを選びましょう。ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
調理のヒント
煮物、薄切りにして揚げ、くわいせんべいに。
くわいを使ったおすすめレシピ
くわいのうま煮【おせちの定番煮物】
30分
27kcal
0.3g
副菜
副菜でしっかり減塩
くわいのレシピ一覧にもどる
食材別レシピまとめ
あ
あさり
あじ
小豆・ささげ
アスパラガス(グリーン)
厚揚げ
油揚げ
アボカド
アンチョビー
いか
いわし
いんげん豆
うど
うなぎ
梅干し
枝豆
えのきたけ
えび
エリンギ
えんどう豆
オートミール
おかひじき
おから
オクラ
か
貝割れ菜(かいわれ大根・スプラウト)
かき
かつお
かに
かにかま(かに風味かまぼこ)
かぶ
かぼちゃ
カマンベールチーズ
カリフラワー
かれい
きくらげ
キャベツ
牛肉
牛乳
きゅうり
京芋
京にんじん
切り干し大根
ぎんなん
きんめ鯛
空心菜
くちなしの実
くり
クリームチーズ
グリーンピース
くるみ
クレソン
くわい
コーン紙パック
高野豆腐
ごぼう
小松菜
米
こんにゃく類
昆布
にがうり(ゴーヤ)
めかじき
さ
鮭
雑穀
さつまいも
里芋
さば
さば缶
さやいんげん
さやえんどう
さわら
さんま
しし唐辛子
しそ(青じそ・大葉)
しめじ
じゃがいも
春菊
しょうが
しらす干し・ちりめんじゃこ
白滝(しらたき・糸こんにゃく)
すずき
ズッキーニ
スナップえんどう
せり
セロリ
そら豆
生しいたけ
た
大根
大豆
たけのこ
たこ
たちうお
卵
玉ねぎ
たら
たらこ・明太子
チーズ
ちくわ
ちょろぎ
チンゲン菜
ツナ缶
つるむらさき
とうがん
豆乳・豆乳飲料
豆腐
豆苗
とうもろこし
トマト・ミニトマト
鶏ささ身
鶏手羽
鶏肉
な
長芋・山芋
なす
納豆
菜の花
生クリーム
生ハム
なめこ
にら・黄にら
にんじん
にんにく
にんにくの芽
ねぎ
のり
三つ葉
は
スパゲッティ・パスタ
白菜
白菜キムチ
パクチー
バナナ
パプリカ
はまぐり
ハム
春雨
パン
はんぺん
ピーマン
ひき肉
ひじき
ひよこ豆
麩
ふき
豚こま切れ肉
豚肉
ぶり
ブロッコリー
ベーコン
ほうれん草
帆立貝
ま
まいたけ
まぐろ
マッシュルーム
まつたけ
水菜
ミックスビーンズ
みょうが
餅
モッツァレラチーズ
もやし
モロヘイヤ
や
八つ頭
ゆず
ゆり根
ら
りんご
ルッコラ
レタス類
れんこん
わ
ワイン(赤)
わかめ
人気コンテンツ
大人気!レシピまとめ一覧
ホームクッキング通信
キッコーマン 基本の和食、おうちの和ごはん
食材別レシピまとめ
トップページ
レシピ
食材別レシピまとめ
くわいの簡単レシピ!人気のつくり方・メニュー
くわい