寒い日にはお鍋でぽかぽか温まりたくなりますよね。いろいろな鍋の素も売られていますが、今回は「濃いだし本つゆ」で簡単に味が決まる鍋レシピをご紹介します。4倍濃縮の濃厚な本つゆは、おうちにある様々な調味料との相性も抜群でアレンジ無限大!ぜひ1本でお得にいろいろとつくってみてくださいね。
豆腐鍋編
まずはだしの香りと主役の「豆腐」が際立つ豆腐鍋をご紹介!豆腐をまるまる一丁入れ、すくいながら食べる新しいタイプの鍋です。
もつ鍋風豆腐鍋
スープをもつ鍋風に仕立てた一品。ホルモンの代わりに手に入りやすい豚バラを使うので手軽にでき、しつこくなく食べられるのもうれしいポイントです。にらの風味とにんにくの香りが食欲をそそります。
濃いだし 本つゆ湯豆腐
調味料は濃いだし本つゆ1本だけのシンプルな湯豆腐鍋。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の国産原料にこだわった本つゆの風味豊かな味わいに豚肉のうま味が合わさり絶品!豆腐や野菜にだしがしみ込み、ほっとする味わいです。
豆腐が主役の鍋レシピを
こちらのページでもご紹介しています。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/yudofu.html
おかず鍋編
キッコーマンがオススメする「おかず鍋」は、水を使わず具材由来の水分だけで仕上げる無水鍋。一般的な濃縮2倍の麺つゆだと味がぼやけてしまいがちなところも、失敗なく味がしっかり決まるのは濃縮4倍の濃いだし本つゆならでは!ご飯がすすむこと間違いなしです。
つゆとごま油でおいしい!
さば缶と豆苗の無水鍋
食材を鍋に入れたら、濃いだし本つゆとごま油、しょうがでつくるたれを回しかけて火にかけるだけ。本つゆのしっかりとした味わいとさばのうま味で、もやしや豆苗といった淡白な味のお野菜がどんどん食べられます。
もやしたっぷり
豚バラ白菜の即ウマおかず鍋
豚バラ、白菜、ねぎ、もやしのシンプルな具材だけなのにどんどん箸がすすむ白ご飯にピッタリの一品。材料を入れたらほったらかしでOK!本つゆと野菜のうま味が凝縮しただしにごま油とにんにくが効いてやみつきのおいしさです。
ほかにもキッコーマンオススメのおかず鍋がたくさん!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/okazunabe.html
ピリ辛スープ編
次は濃いだし本つゆに唐辛子やラー油をプラスしてピリっと辛味のあるスープに仕上げた鍋をご紹介します。
変わりスープ編
最後は鍋つゆの素がなくても変化球鍋が簡単にできるレシピのご紹介です。濃いだし本つゆ+身近な調味料でお子さまも喜ぶ絶品鍋が完成します。
カレーの風味がベストマッチ
だし味しっかりカレー鍋
鍋をカレー味にするだけでお子さまの食いつきも急上昇。だしのうま味が効いた和風な仕上がりなので、どの世代の方にも親しみやすい味わいです。お好きなカレールウを使ってお好みの辛さや味に仕上げられるのもうれしいレシピです。
お鍋の新定番
本つゆとケチャップで♪トマト鍋
濃いだし本つゆと「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」で鍋つゆの素がなくても簡単にトマト鍋ができちゃいます。トマトをぎゅっと濃縮したリコピンリッチならではの、ほんのり甘くておいしいスープに仕上がります。
このほかにもめんつゆ・白だしでつくる
「鍋の素不使用の簡単鍋つゆレシピ」がたくさん!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/hontsuyu_nabe.html
濃いだし本つゆを使った「鍋の素いらずの鍋レシピ特集」いかがでしたか? 麺はもちろん、鍋や煮物、炒め物、漬けつまみなどなど幅広く使える優れものの本つゆ、ぜひおうちに常備してみてくださいね♪