寒い日にはお鍋でぽかぽか温まりたくなりますよね。いろいろな鍋の素も売られていますが、今回は「濃いだし本つゆ」で簡単に味が決まる鍋レシピをご紹介します。4倍濃縮の濃厚な本つゆは、おうちにある様々な調味料との相性も抜群でアレンジ無限大!ぜひ1本でお得にいろいろとつくってみてくださいね。

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豆腐鍋編

まずはだしの香りと主役の「豆腐」が際立つ豆腐鍋をご紹介!豆腐をまるまる一丁入れ、すくいながら食べる新しいタイプの鍋です。

ごま油とにんにくが効いてご飯がすすむ

もつ鍋風豆腐鍋

もつ鍋風豆腐鍋

スープをもつ鍋風に仕立てた一品。ホルモンの代わりに手に入りやすい豚バラを使うので手軽にでき、しつこくなく食べられるのもうれしいポイントです。にらの風味とにんにくの香りが食欲をそそります。

豆腐にだしのうま味がしみ込んだ絶品鍋

濃いだし 本つゆ湯豆腐

濃いだし 本つゆ湯豆腐

調味料は濃いだし本つゆ1本だけのシンプルな湯豆腐鍋。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の国産原料にこだわった本つゆの風味豊かな味わいに豚肉のうま味が合わさり絶品!豆腐や野菜にだしがしみ込み、ほっとする味わいです。

おかず鍋編

キッコーマンがオススメする「おかず鍋」は、水を使わず具材由来の水分だけで仕上げる無水鍋。一般的な濃縮2倍の麺つゆだと味がぼやけてしまいがちなところも、失敗なく味がしっかり決まるのは濃縮4倍の濃いだし本つゆならでは!ご飯がすすむこと間違いなしです。

お手頃食材でつくれる

つゆとごま油でおいしい!
さば缶と豆苗の無水鍋

さば缶と豆苗の無水鍋

食材を鍋に入れたら、濃いだし本つゆとごま油、しょうがでつくるたれを回しかけて火にかけるだけ。本つゆのしっかりとした味わいとさばのうま味で、もやしや豆苗といった淡白な味のお野菜がどんどん食べられます。

ごま油とにんにくでやみつきの味わい

もやしたっぷり
豚バラ白菜の即ウマおかず鍋

豚バラ白菜の即ウマおかず鍋

豚バラ、白菜、ねぎ、もやしのシンプルな具材だけなのにどんどん箸がすすむ白ご飯にピッタリの一品。材料を入れたらほったらかしでOK!本つゆと野菜のうま味が凝縮しただしにごま油とにんにくが効いてやみつきのおいしさです。

ピリ辛スープ編

次は濃いだし本つゆに唐辛子やラー油をプラスしてピリっと辛味のあるスープに仕上げた鍋をご紹介します。

だしのうま味と辛みでクセになる

唐辛子と山椒で!
シビ辛スープしゃぶしゃぶ

シビ辛スープしゃぶしゃぶ

唐辛子と花山椒を入れてピリリとしびれる辛さの刺激的なスープに。3種類のきのこのコリコリ感や野菜のシャキシャキ感など食感も楽しく、最後まで飽きの来ない仕上がりです。

旨辛の味つけと肉団子で食べごたえ満点

旨辛ラー油でやみつき!
野菜たっぷり肉団子鍋

野菜たっぷり肉団子鍋

スープは濃いだし本つゆとラー油で簡単!ジューシーな肉団子のうま味がプラスされ、野菜にもスープがしみしみ。シメは春雨と酢、卵を入れて酸辣湯風にするのがオススメです。

変わりスープ編

最後は鍋つゆの素がなくても変化球鍋が簡単にできるレシピのご紹介です。濃いだし本つゆ+身近な調味料でお子さまも喜ぶ絶品鍋が完成します。

だしの香りとスパイシーな
カレーの風味がベストマッチ

だし味しっかりカレー鍋

だし味しっかりカレー鍋

鍋をカレー味にするだけでお子さまの食いつきも急上昇。だしのうま味が効いた和風な仕上がりなので、どの世代の方にも親しみやすい味わいです。お好きなカレールウを使ってお好みの辛さや味に仕上げられるのもうれしいレシピです。

和風だしとケチャップの甘みがよく合う
お鍋の新定番

本つゆとケチャップで♪トマト鍋

本つゆとケチャップで♪トマト鍋

濃いだし本つゆと「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」で鍋つゆの素がなくても簡単にトマト鍋ができちゃいます。トマトをぎゅっと濃縮したリコピンリッチならではの、ほんのり甘くておいしいスープに仕上がります。

濃いだし本つゆを使った「鍋の素いらずの鍋レシピ特集」いかがでしたか? 麺はもちろん、鍋や煮物、炒め物、漬けつまみなどなど幅広く使える優れものの本つゆ、ぜひおうちに常備してみてくださいね♪

なあにちゃん

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