第4回 熊本のさつまいもで
ご飯がすすむおかずって
なあに?
キッコーマンの「なあにちゃん」と熊本の「くまモン」の〈おいしい文通〉企画のセカンドシーズンが幕開け! 「くまもとの赤」と呼ばれる熊本のおいしい食材から、今回はさつまいもが登場です。熊本県産ブランドかんしょの「ほりだしくん」を使った、2つのおいしい料理をご紹介します。
むっちり!
熊本のさつまいも
阿蘇山のふもとの肥えた土壌で育つ熊本のかんしょ(さつまいも)は、身が太くて張りが良く中身がぎっしり。輪切りのおいもと大豆餡を包んだ熊本名物「いきなり団子」でもおなじみです。
「さつまいもはスイーツに使われることが多いけれど、ほりだしくんはほどよい甘さでお惣菜向き! 身がなめらかで、ほくほく感があります。昔ながらの素朴なおいしさを活かして、おいしいおかずになりますよ」(小田先生)
サックリ揚げ焼き!
さつまいもの
鶏そぼろあんかけ
焼きさつまいものそぼろあんかけ
しょうがとねぎで仕上げると、おかずにもおつまみにも!
ホクホクのさつまいもを、揚げ焼きにしてサックリ仕上げます。ちょっと濃いめのしょうゆ味のそぼろあん、仕上げのしょうが&ねぎでおかず感がアップ。おつまみにもおすすめです。カリカリ感を出すために表面積が多い、くし切りにすることもポイント!
材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- サラダ油
- 大さじ4
- (A)そぼろ
-
- 鶏ひき肉
- 120g
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ2
- マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- (B)水溶き片栗粉
-
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 5本分
つくり方
-
さつまいも5cm幅の輪切りにしてから縦4~6等分のくし切りにする。さっと水をくぐらせ、水気をふき取る。
-
フライパンにさつまいもを並べ、油を絡める。中火にかけて10~12分揚げ焼きにする(焼き目がつくまでは触らず、途中から転がしながら焼くようにするとよい)。スッと竹串が通ったら、油をきって取り出す。
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小鍋に(A)を入れてよく混ぜたら、中火にかけて炒める。4本の箸を使って混ぜるようにして炒り、そぼろ状にする。
-
よく混ぜた(B)を加えて、さらに全体をよく混ぜ1分程煮立てる。
-
さつまいもを皿に盛り付け、そぼろあんをかけたら、しょうがと万能ねぎを散らす。
(1人分393kcal、塩分2.6g)
しょうゆが決め手!
ひと味違う和風おかず
ポテトサラダ
豚肉とさつまいもの和風ポテトサラダ
さつまいもをしょうゆでゆでるのがおいしさの秘密。
しょうゆが効いた意外な味わいがクセになるサラダです。さつまいもをしょうゆでゆでることで下味がつき、香りも豊かに。肉はあとから入れると、やわらかく仕上がります。甘じょっぱいさつまいも、豚肉のうまみ、サラダ菜のシャキシャキ感が、驚きのおいしさです!パンにもご飯にもぴったり。
材料(2人分)
- さつまいも
- 300g(1本)
- (A)ゆで汁
-
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 豚こま切れ肉
- 120g
- (B)合わせ調味料
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- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1
- マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- サラダ菜
- 5枚
つくり方
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さつまいもは皮をつけたまま2cm角に切る。豚肉はバットに入れ(B)を絡めておく。
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さつまいもをさっと水にくぐらせてから鍋に入れ、(A)を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
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汁気をかるく切り、弱火のまま豚肉を加えて、よく混ぜながら肉に火が通るまでよく混ぜる。
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ボウルに入れて粗熱をとり、マヨネーズ、ちぎったサラダ菜を加えてよく混ぜ、器に盛る。
(1人分527kcal、塩分2.3g)
さつまいも料理の新しい可能性を感じた今回の2つのレシピ。とくにポテサラは、さつまいもと豚肉のうま味、しょうゆが見事にマッチして、想像を超えたおいしさ! 食べ応えがありお弁当のおかずにも良さそうです。さて、次回はくまモンが予告してくれた通り「鶏肉」が登場します。お楽しみに!
教えてくれた人 小田真規子さん
料理家・フードディレクター・栄養士。スタジオナッツを主宰し、徹底的な研究と試作による検証で、誰でもおいしくつくれる料理レシピを数多く生み出す。雑誌、テレビ、新聞などのメディアで活躍するかたわら、その信頼感から企業のメニュー開発などのアドバイスを依頼されることも多数。近著に『レンジでおいしい! 1人分の定番おかず』(扶桑社)、『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA)などがある。
スタジオナッツ http://studionuts.com
インスタグラムID studionutsnutsm パプリカマキコの料理のパプリ科/foodshot_kusudama 料理フォトくすだま
撮影/高杉 純 構成・文/峯田亜季 ©2010熊本県くまモン
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2021年12月16日
今回使った調味料はこちら
さつまいもの素朴な甘さを引き立てたのは「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」! ピュアなうま味と香りの良さで、さつまいもをごはんが進む一品へと変身させてくれました。肉の下味つけに大活躍したのは「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」。コクとうま味たっぷりに仕上げてくれる調味料です。しょうゆと本みりんは、火を通すと香ばしい香りや焼き色が際立つ、食欲そそるペアです。
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」についてはこちら
「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」についてはこちら