第2回 熊本のなすで
夏にうれしいレシピって
なあに?
みんなの食卓を笑顔にする、キッコーマンの「なあにちゃん」と、熊本の人気者「くまモン」の〈おいしい文通〉企画の第2回。今回届いた熊本のおいしい食材は「なす」です。ただし、普通のなすではありません! 見たことがないほど長~いなす!! なあにちゃんもビックリ&ワクワク♪ そんな長いなすでつくった今回の2つの料理は、どちらも火を使う時間が少ない、暑い夏にうれしいレシピです。
衝撃!!
熊本の長~いなす
なすの収穫量全国2位の熊本では、さまざまな種類のなすがつくられています。大正時代から栽培されている名産品の「熊本赤なす」や、実が詰まった「筑陽」など、どれも長くて大きいのが特徴。なかでもこの「大長なす」は60~70cmの日本最大級の長さです!
「長なすのなかでも、ひときわ立派な熊本の大長なす! 皮はしっかり、中はやわらか。火が通りやすくて、加熱するととってもジューシーです。アクが少ないので、いろいろな料理に使える便利な夏野菜です」(小田先生)
しょうゆ&
ケチャップでつくる
ピリ辛そぼろたっぷり!
おかず蒸しなす
大長なすのピリ辛そぼろ
なすは電子レンジで加熱すると、甘くてジューシーに!
なすと電子レンジは相性バツグン。ラップに包んで加熱すれば、簡単に蒸せるだけでなく、甘みとやわらかさもアップします。ミートソースと肉みそを掛け合わせたような、複雑な味わいの特製ピリ辛そぼろをたっぷりのせて、召し上がれ。
材料(2人分)
- 大長なす(1本)
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/2本
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- キッコーマン 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 大さじ2
- (A)合わせ調味料
-
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1
- デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ
- 大さじ5
つくり方
-
なすはへたを切ってところどころピーラーで皮をむき、2~3等分する。1切れずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
-
熱いうちにラップに包んだまま冷水にさらす。冷めたらラップをはずし、縦4等分に割いて器に並べる。※お使いの電子レンジや耐熱容器などによって加熱具合が微妙に異なる場合があります。その際は加熱時間を調節してください。
- 豚ひき肉は片栗粉をざっとまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を広げ、長ねぎ、しょうが、にんにくをのせ、1~2分焼く。香りが出てきたら豆板醤を加え、へらでほぐしながら炒める。
-
肉に火が通ったら、中央を空けて(A)を加える。ふつふつしてきたら水1/4カップを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のなすにかける。
(1人分470kcal、塩分2.2g)
しょうゆだけで絶品!!
なすと鶏むね肉の
揚げ焼き和え
大長なすと鶏むね肉の揚げ焼き和え
しょうゆとかつお節で和えるだけで、驚きのおいしさです。
どこを輪切りにしてもほぼ同じ大きさになる大長なす。大きさがそろっていることで火の通りや味も均一に仕上がります。食材をボウルに移してから、しょうゆとかつお節で和えるのもポイント。余熱でしょうゆの香りがぐっと立ちます!
材料(2人分)
- 大長なす(1本)
- 300g
- 鶏むね肉(小1枚)
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ5
- (A)合わせ調味料
-
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- かつお節
- 5g
- いりごま(白、包丁で刻んだもの)
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 10本分
つくり方
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なすはへたを切って1.5㎝幅の輪切りにする。
- 鶏むね肉は皮を除き、2㎝角に切って小麦粉をまぶす。
-
フライパンになすと鶏肉を入れ、油を全体にかけて、混ぜ合わせる。中火にかけて4~5分焼き、ふつふつとしてきたら上下を返し、きつね色になるまで3分30秒~4分焼く。
-
ボウルに入れて、(A)を順番に絡め、器に盛る。
(1人分575kcal、塩分3.4g)
大長なすは、想像以上に長かった! そして、とってもおいしかったです。今回紹介した2つの料理は、ふつうのなすでも切り方を工夫すれば、同じようにおいしくつくれるので、ぜひ試してみてください。さて、くまモンが次に紹介してくれているという「すごい食材」は何なのか? 次回の「くまモン×なあにちゃんの〈おいしい文通〉シリーズ」も、チェッくま!!してくださいね。
教えてくれた人 小田真規子さん
料理家・フードディレクター・栄養士。スタジオナッツを主宰し、徹底的な研究と試作による検証で、誰でもおいしくつくれる料理レシピを数多く生み出す。雑誌、テレビ、新聞などのメディアで活躍するかたわら、その信頼感から企業のメニュー開発などのアドバイスを依頼されることも多数。近著に『1/2日分の野菜レシピ』(女子栄養大学出版部)、『レンジでおいしい! 1人分の定番おかず』(扶桑社)などがある。
スタジオナッツ http://studionuts.com
インスタグラムID studionutsnuts パプリカマキコの料理のパプリ科/foodshot_kusudama 料理フォトくすだま
撮影/高杉 純 構成・文/峯田亜季 ©2010熊本県くまモン
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2021年8月17日
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「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」は、さらりとしていながらも豊かなうまみがあり、食材の持ち味を引き立てるのが得意! 「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」は、ファンが多い商品。たっぷりの完熟トマトを裏ごしした濃厚さで、料理にも大活躍します。
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」についてはこちら
「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」についてはこちら