2倍・3倍のめんつゆとは何が違うの?
濃縮4倍の魅力を徹底検証!
「濃いだし 本つゆ」
大研究&推しレシピ
手軽にめんつゆをつくれるのはもちろん、さまざまな料理に活用できる便利な濃縮つゆ。キッコーマンの濃縮つゆといえば「濃いだし 本つゆ」。「濃いだし」とうたっているにはワケがあるんです。2倍でもなく、3倍でもなく、「濃縮4倍」! それは一体どういうことなのか? 何がスゴイのか? 開発担当者とメニュー開発グループメンバーがあらためて検証&推しレシピをつくります!
そもそも「濃縮4倍」って、
どういうこと?
「濃縮2倍」とは、つゆと同量の水を加えると、2倍量の「つけつゆ」ができるということ。ということは「濃縮4倍」ならば、つゆに3倍の水を加えて4倍量のつゆができるということです。言葉だとわかりにくいかもしれませんね。その差をどれほどなのか?実際につゆをつくって確かめてみます!
並べ終わったところで、それぞれ何杯つくれたかをみていきましょう!
=結論=
- ・濃縮4倍だと1本で約25杯のつけつゆができる!
- ・濃縮2倍と比べて2倍の量のつけつゆがつくれるから「濃いだし 本つゆ」はおトク度も2倍!
節(ふし)を工場で
削っているからおいしい!
続いては「濃いだし」の「だし」を検証!だしの種類や原料はもちろん、だしの仕入れ時の状態にもこだわっている、ということで、だし原料を特別に持ってきてもらいました。開発担当・村垣の解説で「だし」の秘密に迫ります。
「本つゆ」のだし原料は100%国産です! そして、写真の通りそれぞれが削り節ではなく丸のままの状態で工場に入荷されます。そのこだわりを表しているのが、じつは商品ラベルの裏側の表記です。
そんな「だし」へのこだわりが「本つゆ」のおいしさにどうつながっているのかを確かめるべく、みんなで削りたてのだしを味わってみることにしました。社員でもなかなか体験できない機会です。
これらの複数だしの組み合わせとしょうゆとの相乗効果によって、おいしい「濃いだし 本つゆ」が出来上がります。キッコーマンはたくさんの種類のしょうゆを持っているので、これらのだしの旨みを引き立てるしょうゆを選び抜いて「本つゆ」専用のしょうゆもつくっているんです。
ここでひとつ、裏話もご紹介。どうして「本つゆ」が「濃縮4倍」になったのか? それは「本つゆ」を麺メニュー以外の料理にも使う人が増えてきたから。以前は濃縮3倍の商品があったのですが、しょうゆに近い感覚で使える濃さがあったほうが料理には使いやすいとなったのです。濃いつゆであれば家庭の味の好みに合わせて自在に薄めて使うこともできます。だから、本つゆは「濃縮4倍」の濃い濃縮つゆに進化したんです。
=結論=
- ・だし原料を「節」で仕入れて工場で削っているから、新鮮で香りも味もいい!
- ・複数のだし&選びぬいた専用しょうゆの相乗効果で、おいしい!
「濃いだし 本つゆ」
を使った推しレシピ
大紹介!
めんつゆとしてだけでなく料理にも大活躍する「濃いだし 本つゆ」。みなさんはどんな料理に使っていますか? キッコーマンのメニュー開発担当イチオシのレシピをご紹介します。
豚こまとキャベツのだしバタ炒め
シャキッと仕上げたい肉野菜炒めは「本つゆ」が得意とする料理のひとつ。特にキャベツなど水気がでやすい野菜を炒めるときには、液量が少なくてすむ濃縮4倍のつゆならしっかり味がつきます!
めんつゆで簡単♪白菜とツナのやみつきナムル
濃縮4倍だから水っぽくならない長所を最大限に生かせるのが、和えもの。とっても手軽にナムルだってつくれます。
豚バラもやしの油そば風
こちらも濃縮4倍つゆならではの、汁だくにならない油そば風の和え麺レシピ。冷凍うどんを使ってレンチンだけでつくれます。
しらすとネギのだしバタチャーハン+本つゆ味たま
パラパラに仕上げたいチャーハン。濃縮4倍の本つゆなら、ベチャッとしません。さらに付け合わせの「濃いだし味たま」は簡単を極めた推しレシピです。メニュー開発グループのまかないでは、よくチャーハンが登場し、日々の試作でゆで卵が余ったときは、「本つゆ」で漬けて無駄なくおいしく消費するんだそう。
最後はみんなで推しレシピ4品を試食しました。
=結論=
- ・濃縮4倍だから少しの水分で調味できて、和えもの・炒めものでもべチャッととしない!幅広く使える。
- ・バターやごま油など油との相性もいい。
「濃いだし 本つゆ」の濃縮4倍のおトクっぷり、いろいろな料理に使える幅広さっぷりを目の当たりにし、参加メンバーたちも「濃いだし 本つゆ」の魅力を再発見した今回。みなさんもぜひご自宅で、あれこれ試してみてくださいね!
撮影/さくらいしょうこ
文/峯田亜季
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2023年4月18日
ホームクッキング担当ライターより
まるで実験室のようにカップがずらりと並んだテストキッチン。濃縮2倍と濃縮4倍では1本のボトルからつくれるつゆの量がこんなにも違うんですね。希釈してめんつゆにして良し、煮ものに良し、かけて良し、漬けて良し。「濃いだし 本つゆ」って本当に重宝します。バターやごま油×本つゆはぜひとも試してくださいね!
「濃いだし 本つゆ」について詳しくはこちら